Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114753
Title: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncarfaktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar
Authors: ICHA PUTRI, Mellayani
Keywords: Pendapatan
Semangka
Efisiensi Alokatif
Issue Date: 19-Jan-2023
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Buah semangka merupakan komoditas yang banyak di usahatanikan oleh petani yang ada di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar. Para petani semangka menanam semangka sepanjang tahun. Secara umum produksi semangka yang ada mengalami fluktuasi yang kemungkinan besar dikarenakan gagal panen. Gagal panen yang dialami oleh petani semangka dapat disebabkan oleh perubahan iklim, serangan hama atau pengunaan faktor produksi. Pendapatan petani dapat dipengaruhi oleh biaya yang di keluarkan petani dalam usatani semangka dan harga jual buah semangka. Untuk meningkatkan pendapatan juga dapat dilakukan dengan mengetahui efisiensi alokatif (harga) pada faktor produksi yang digunakan. Efisiensi alokatif berkaitan akan harga faktor produksi yang digunakan dalam usahatani semangka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi produksi semangka, (2) pendapatan petani semangka, dan (3) efisiensi alokatif faktor-faktor yang mempengaruhi produksi semangka. Penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method) yaitu di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi dengan berbagai pertimbangan bahwa di Kabupaten Banyuwangi merupakan kabupaten dengan produksi tertinggi ke-4 di Jawa Timur dan Desa sumbersewu merupakan desa dengan kontribusi produksi terbanyak di Kecamatan Muncar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel acak simple random sampling dengan melibatkan seluruh petani semangka sebanyak 50 petani. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis Cobb-Douglass, analisis pendapatan, dan analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi semangka yaitu luas lahan, benih, pupuk phonska, pupuk urea, pestisida, dan tenaga kerja. Faktor produksi luas lahan, benih, pupuk phonska, pestisida, dan tenaga kerja perpengaruh nyata terhadap produksi semangka. (2) Pendapatan usahatani semangka menguntungkan dengan rata-rata pendapatan usahatani semangka yaitu sebesar Rp 24.057.711/Ha/MT, rata-rata total penerimaan yaitu Rp 30.876.000/Ha/MT. Rata rata biaya total yang dikelurkan petani sebesar Rp 6.818.289/Ha/MT. (3) Pengunaan faktor produksi luas lahan, benih, pupuk phonska, pupuk urea, pestisida, yaitu tidak efisien, sedangkan hasil faktor produksi tenaga kerja yaitu belum efisien. Dengan demikian, petani dapat menambah input yang meningkatkan produksi dan mengurangi input yang dapat menurunkan produksi, serta perlu menambah tenaga kerja (HOK) agar efisien penggunaanya tercapai.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114753
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Repository Skripsi_Icha Putri Mellyani_181510601095.pdf
  Until 2028-01-31
1.53 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools