Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114580
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorINDRIANI, Fenny-
dc.contributor.authorWATHON, Syubbanul-
dc.contributor.authorOKTARIANTI, Rike-
dc.date.accessioned2023-04-08T00:22:12Z-
dc.date.available2023-04-08T00:22:12Z-
dc.date.issued2021-05-01-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114580-
dc.description.abstractKemampuan mengecap rasa pahit dari Phenylthiocarbamide (PTC) merupakan model inhereditas autosomal resesif hukum Mendel sederhana. Frekuensi alel Taster dan non Taster bervariasi di setiap populasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi alel, frekuensi gen, dan frekuensi genotip individu Taster (T) dan non Taster (t) pada populasi Suku Osing Desa Kemiren Kabupaten Banyuwangi. PTC merupakan senyawa yang sering digunakan untuk megetahui fenotip (Taster dan non Taster) suatu individu. Keseimbangan genetik frekuensi alel Taster dan non Taster diuji menggunakan metode Hukum Hardy-Weinberg. Sampel yang diamati pada penelitian ini sebanyak 227 orang dengan 117 orang laki-laki dan 110 orang perempuan berusia 15-30 tahun yang dipilih secara acak. Hasil menunjukkan bahwa 210 (92,52%) dikategorikan sebagai Taster dan 17 (7,48%) dikategorikan sebagai non Taster. Frekuensi alel Taster (T) sebesar 0,73 dan non Taster sebesar 0,27. Frekuensi genotip Taster dominan(TT) sebesar 0,54, Taster heterozigot (Tt) sebesar 0,39, dan non Taster (tt) sebesar 0,07.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherBerkala Sainsteken_US
dc.subjectPhenylthiocarbamide (PTC)en_US
dc.subjectTasteren_US
dc.subjectnon Tasteren_US
dc.titleGenetic Study of Phenylthiocarbamide (PTC) Taste Sensitivity In Population of The Osing in Kemiren Village-Banyuwangien_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MIPA_Genetic Study of Phenylthiocarbamide (PTC) Taste.pdf2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.