Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114482
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Aji, Bagus | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-06T03:16:49Z | - |
dc.date.available | 2023-04-06T03:16:49Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.identifier.nim | 161810401001 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114482 | - |
dc.description.abstract | Bakteri pendegradasi kafein adalah bakteri yang mampu memanfaatkan kafein sebagai sumber karbon dan nitrogen. Bakteri Acinetobacter gerneri KAFS 47 diketahui mampu mendegradasi kafein. Jenis sumber karbon pada media memengaruhi pola pertumbuhan dan degradasi kafein pada bakteri pendegradasi kafein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan A. gerneri KAFS 47, dan untuk mengetahui pola degradasi kafein oleh A. gerneri KAFS 47 pada media pertumbuhan setelah penambahan kafein pada fase logaritmik. Metode penelitian ini meliputi 1.) membuat kurva pertumbuhan A. gerneri KAFS 47 dengan M9 + glukosa 2,5 g/L, M9 + kafein 2,5 g/L, M9 + 2,5 g/L glukosa ditambah kafein 2,5 g/L di tengah fase logaritmik (12 jam), M9 + glukosa 2,5 g/L ditambahkan kafein 5 g/L di tengah fase logaritmik (12 jam), 2.) kurva degradasi kafein oleh A. gerneri KAFS 47, dan 3.) analisis data. Penambahan kafein pada fase logaritmik pada konsentrasi 2,5 g/L dan 5 g/L meningkatkan fase logaritmik bakteri A. gerneri KAFS 47 pada media dengan sumber karbon glukosa. Laju degradasi kafein oleh bakteri A. gerneri KAFS 47 terjadi lebih lambat pada media glukosa dengan penambahan kafein 2,5 g/L dan 5 g/L dibandingkan dengan media kafein. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Sattya Arimurti, S.P, M.Si | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.title | Pola Pertumbuhan, Degradasi Kafein, dan Morfologi Sel Acinetobacter Gerneri Kafs 47 pada Media Glukosa dengan Penambahan Kafein | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Biologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Sattya Arimurti, S.P, M.Si | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Drs. Siswato, M.Si | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 6 April 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Bagus Aji Wicaksono_161810401001.pdf Until 2028-04-06 | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools