Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114434
Title: Industri Rumahan Tapai Singkong Super Madu Kabupaten Jember tahun 1994-2018
Authors: NURHAYATI
Keywords: INDUSTRI RUMAHAN
TAPAI SINGKONG “SUPER MADU”
Issue Date: 5-Dec-2022
Publisher: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Abstract: Industri rumahan super madu merupakan salah satu usaha kuliner olahan singkong berupa tapai. Jenis usaha pengolahan tapai banyak ditemukan di beberapa Kecamatan di Kabupaten Jember, karena wilayah yang dulunya merupakan Distrik pada Kabupaten Bondowoso menjadikan kultur masyarakat Jember juga sama dengan masyarakat Bondowoso, usaha memproduksi tapai banyak dilakukan oleh beberapa industri di Kabupeten Jember. Jember yang merupakan kota yang cukup terkenal dengan kota carnaval dan salah satu Kota penghasil tembakau terbesar di Indonesia menjadikan Jember banyak didatangi oleh wisatawan lokal maupun non lokal, dengan oleh-oleh khas berupa tapai, suwar-suwir, prol tapai, dodol tapai dan brownies tapai, menjadikan kuliner dan oleh-oleh khas Jember banyak diburu dan digrandungi masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Faktor-faktor yang melatar belakangi berdirinya Indutsri Rumahan Tapai Singkong Super Madu di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember, (2) Bagaimana dinamika Industri Rumahan tapai singkong Super Madu Kabupaten Jember mulai tahun 1994-2019. Tujuan dari penelitian ini ialah mengkaji latar belakang berdirinya industri super madu dan mengkaji dinamika industri super madu Kabupaten Jember tahun 1994-2019. Penelitian ini dilaksakan dengan menggunakan metode sejarah dengan 4 tahapan diantaranya, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Pemilihan sample dilakukan pada industri rumahan super madu di Desa Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Pemilihan sample dikarenakan industri super madu merupakan industri terlama dan cukup terkenal dan tetap beroperasi hingga saat ini. Manfaat dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang berdirinya industri rumahan tapai singkong super madu adalah atas beberapa faktor diantaranya adalah faktor ketersediaan modal dan bahan baku, tenaga kerja, potensi dan pangsa pasar di Kabupaten Jember. Keinginan ibu Wiji untuk menyambung hidup dan memperbaiki perekonomian keluarga menyebabkan ibu Wiji termotivasi untuk mendirikan industri rumahan tapai singkong, meskipun diawal merintisnya mengalami fluktuatif dalam produksinya namun seiring berjalannya waktu, dari tahun ke tahun industri yang beliau dirikan bisa berkembang cukup pesat. Industri rumahan super madu dari tahun 1994-2019 senantiasa mengalami dinamika baik perubahan dan juga perkembangan, dinamika dalam industri rumahan tapai singkong super madu dapat ditunjukkan dari beberapa indikator diantaranya adalah: 1). Modal, dalam industri super madu terdapat modal berupa uang, tenaga kerja dan bangunan atau tempat produksi, dalam perkembangannya modal yang dimiliki senantiasa mengalami perubahan. 2). Bahan baku, dalam perkembangannya tidak ada perubahan yang signifikan dalam bahan baku, namun setiap tahunnya bahan baku senantiasa bertambah karena tingkat produksi juga setiap harinya meningkat. 3). Tenaga kerja dalam industri super madu setiap tahunnya bertambah seiring berjalannya waktu, kapasitas produksi yang semakin meningkat mengakibatkan perlunya penambahan swadaya tenaga kerja agar produksi dapat berjalan dengan lancar. 4). Produksi, jumlah produksi setiap harinya senantiasa mengalami peningkatan karena promosi yang dilakukan, juga adanya event di beberapa daerah di Kabupaten Jember menjadikan peningkatan jumlah produksi industri oleh-oleh makanan di Kabupaten Jember. 5). Pemasaran, pemasaran pada tahun 1994-1999 berpusat di sepanjang Jl.Gajah Mada saja, pada tahun 2000-2018 pemasaran yang dilakukan semakin meningkat hingga ke beberapa daerah di Jawa Timur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwasannya faktor yang melatarbelakangi berdirinya industri super madu ialah karena faktor ekonomi, tersedianya bahan baku dan tenaga kerja juga pangsa pasar. Setiap tahunnya industri super madu senantiasa mengalami dinamika baik dalam segi permodalan, bahan baku, tenaga kerja, produksi dan pemasaran. Adapun saran-saran dengan adanya penelitian ini diharapkan: 1. Sejarah mengenai industri oleh-oleh khas di Jember dapat terus dilestarikan. 2. Pemerintah dapat memfasilitasi potensi UMKM yang ada di Kabupaten Jember. 3. UMKM di Kabupaten Jember dapat terus berkembang dan berinovasi.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 5 April 2023_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114434
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GAS BENDEL-Nurhayati proposal super madu tape skripsi-2-1-123.pdf
  Until 2027-12-22
Social economy history3.14 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools