Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114351
Title: | Optimization of Essential Oil Extraction of Beluntas (Pluchea Indica L.) Leaves by Using Solvent-Free Microwave Extraction |
Authors: | KARIMA, Nur KURNIAWATI, Nova Chintya FACHRI, Boy Arief RAHMAWATI, Istiqomah PALUPI, Bekti MAHFUD, Mahfud PUTRI, Ditta Kharisma Yolanda RAHMAWATI, Atiqa AZHAR, Badril MUHARJA, Maktum |
Keywords: | Box-Behnken design essential oil Pluchea Indica L response surface methodology, solvent-free microwave extraction |
Issue Date: | 31-Oct-2022 |
Publisher: | Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan |
Abstract: | Beluntas (Pluchea Indica L.) yang biasa digunakan sebagai astringent dan antipiretik memiliki potensi yang tinggi sebagai bahan baku produksi minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan solvent-free microwave extraction (SFME) dari daun beluntas menggunakan response surface metodology (RSM). Desain Box-Behnken dengan variasi waktu ekstraksi (60-120 menit), rasio bahan/labu distilat (0,06-0,1 g/ml), dan daya pemanas (150-450 Watt) digunakan untuk mengoptimalkan produksi minyak atsiri. Faktor rasio bahan/penyuling memiliki pengaruh signifikan paling tinggi terhadap rendemen minyak atsiri (P<0,05). Rendemen minyak atsiri meningkat seiring dengan meningkatnya daya pemanasan minyak dan waktu ekstraksi, dan sebaliknya. Di sisi lain, peningkatan rasio bahan/labu distilat memberikan dampak negatif terhadap rendemen minyak atsiri. Hasil minyak atsiri maksimum menggunakan metode SFME sebesar 0,2728 b/b% diperoleh untuk kondisi optimal waktu ekstraksi 90 menit, daya pemanasan 450 W, dan rasio bahan/labu distilat 0,06. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114351 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAK.TEKNIK_Optimization of Essential Oil Extraction of Beluntas (Pluchea Indica L.) (1).pdf | 4.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.