Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114066
Title: Hubungan Perilaku Higiene dan Sanitasi Penjual Sayur dengan Keberadaan Escherichia coli pada Kubis di Pasar Tradisional Jember
Authors: KHOLIFAH, Amanah Lillah
Keywords: HIGIENE
SANITASI
Escherichia coli
KUBIS
Issue Date: 23-Jun-2021
Publisher: FAKULTAS KEDOKTERAN
Abstract: Penyakit akibat makanan (foodborne disease) merupakan penyakit yang akibat mengonsumsi makanan yang terkontaminasi oleh mikroorganisme atau zat berbahaya. World Health Organization (WHO) melaporkan sekitar 600 juta penduduk dunia mengalami penyakit akibat makanan setiap tahun dan 420.000 orang diantaranya telah meninggal dunia. Salah satu penyebab dari penyakit akibat makanan, yaitu mengonsumsi sayuran yang terkontaminasi bakteri patogen dalam keadaan mentah, seperti kubis (Brassica oleracea). Keberadaan bakteri patogen pada kubis dapat terjadi selama proses prapanen hingga pascapanen. Bakteri patogen bawaan makanan yang sering ditemukan pada kubis adalah Escherichia coli, Salmonella sp, dan Shigella sp. Salah satu faktor penting adanya keberadaan bakteri pada sayuran adalah perilaku higiene dan sanitasi pedagang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Jember mengenai identifikasi sanitasi pasar menyebutkan bahwa perilaku higiene dan sanitasi pedagang di pasar tradisional Jember masih belum memenuhi syarat. Berdasarkan beberapa hal tersebut, menjadi latar belakang peneliti untuk melakukan penelitian yang berjudul “Hubungan Perilaku Higiene dan Sanitasi Penjual Sayur dengan Keberadaan Escherichia coli pada Kubis di Pasar Tradisionl Jember”.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114066
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Amanah Lillah Kholifah - 172010101004_.pdf
  Until 2027-08-11
2.85 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools