Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113950| Title: | Karakteristik Briket Arang Tempurung Kawista Limonia Acidissima dengan Perekat Tepung Terigu |
| Authors: | YUSNIAH, Risalatul |
| Keywords: | Briket arang Tepung terigu Tempurung kawista |
| Issue Date: | 7-Oct-2022 |
| Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
| Abstract: | Tanaman kawista (Limonia acidissima) merupakan salah satu tanaman yang dapat ditemukan di wilayah Indonesia salah satunya di Kabupaten Pasuruan. Umumnya buah kawista dapat dimakan secara langsung atau dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan. Olahan tersebut menghasilkan limbah berupa tempurung kawista yang tidak termanfaatkan, sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan. Tempurung kawista memiliki tekstur yang keras. Kulit keras dari buah kawista ini memiliki kandungan karbon yang cukup tinggi yaitu sebesar 51,62%, sehingga sangat berpotensi sebagai bahan pembuat briket arang yang baik. Briket yang baik kualitasnya adalah briket yang memenuhi standart mutu briket yang sesuai dengan SNI No.1-6235-2000. Salah satu pemanfaatan limbah tempurung kawista yaitu dapat diolah menjadi briket arang. Pembuatan briket arang memerlukan penambahan bahan perekat untuk mempermudah dalam proses pencetakan briket, sehingga briket yang dihasilkan tidak mudah hancur. Pada penelitian ini jenis perekat yang digunakan yaitu berupa tepung terigu dikarenakan nilai kalor yang terkandung pada tepung terigu yaitu sebesar 6332,654 kal/gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik briket arang dari limbah tempurung kawista dengan penambahan konsentrasi perekat dari tepung terigu, dan menentukan komposisi terbaik dalam pembuatan briket. Berat arang yang digunakan pada masing-masing sampel sebanyak 50 gram. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analysis of varians (Anova) satu faktor yaitu konsentrasi perekat tepung terigu yaitu 5%, 10%, dan 15%. Apabila dari kesimpulan uji Anova satu arah terdapat perbedaan, maka dapat dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey. Karaketristik briket arang yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, kadar karbon terikat, dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik briket arang tempurung kawista dengan perekat tepung terigu yang telah memenuhi standar kualitas briket menurut SNI 01-6235-2000 yaitu pada konsentrasi perekat 5% yang menghasilkan nilai kadar air 4,132%, dan nilai kalor 6362,380 kal/gram. Sedangkan untuk variabel kadar abu 9,718%, kadar zat menguap 50,372%, dan kadar karbon terikat 35,778% tidak memenuhi standar kualitas briket menurut SNI 01-6235-2000. Pada konsentrasi perekat tepung terigu 5% menunjukkan komposisi terbaik. Hal ini dapat diketahui dari nilai kadar air terendah, kadar abu terendah, kadar zat menguap terendah, kadar karbon terikat tertinggi, dan nilai kalor tertinggi. |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113950 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 18-1028_RisalatulYusniah.pdf Until 2027-12-08 | 899.61 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools