Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113704
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorADHIVA, Lutfi-
dc.date.accessioned2023-03-28T02:14:09Z-
dc.date.available2023-03-28T02:14:09Z-
dc.date.issued2022-10-05-
dc.identifier.nim161810301068en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113704-
dc.description.abstractPermintaan produk peternakan mengalami peningkatan karena kesadaran masyarakat terhadap pemenuhan gizi protein hewani. Salah satu produk peternakan yang memenuhi kebutuhan protein hewani pada masyarakat adalah telur. Telur berasal dari produk peternakan unggas ayam petelur (Ulupi et al., 2016). Telur mengandung gizi lengkap yang meliputi protein, lemak, vitamin dan mineral. Protein pada telur ayam dapat ditemukan pada bagian kuning dan putih telur. Putih telur terdiri dari 88% air, 11% protein dengan sisanya karbohidrat, abu dan lipid. Hidrolisat ikan mengandung peptida-peptida pendek dan asam amino yang mudah dicerna tubuh. Penambahan hidrolisat ikan pada pakan kelompok ayam 0; 1; dan 2% selama 5 hari dapat menurunkan kadar N total pada kotoran ayam karena pencernaan ayam yang semakin baik (Ivana, 2018). Oleh karena itu, diperlukan analisis mengenai penambahan hidrolisat ikan dalam pakan ayam terhadap kandungan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan hidrolisat ikan pada pakan dengan variasi konsentrasi dan lama pemberian pakan terhadap kadar N total putih telur ayam. Sampel telur ayam yang digunakan adalah hasil selama pemberian pakan dari 0 hingga 12 hari. Kelompok ayam didasarkan pada kadar hidrolisat ikan yang ditambahkan dalam pakan. Konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan dalam pakan adalah 0%, 1%, dan 2%. Telur ayam yang digunakan sampel adalah ayam dengan lama pemberian pakan hari-0, 3, 6, 9, dan 12. Penentuan kadar N total putih telur dianalisis menggunakan metode Kjeldahl. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistika Analysis of Variance (ANOVA) two ways dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan signifikasi perubahan kadar N total.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectKjeldahlen_US
dc.subjectPutih Teluren_US
dc.titleKadar Nitrogen Total pada Putih Telur Ayam Petelur Akibat Penambahan Hidrolisat Ikan pada Pakanen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKimiaen_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2I Nyoman Adi Winata, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 28 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUTFI ADHIVA 161810301068 (3X) WATERMARK.pdf
  Until 2028-02-07
754.25 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools