Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113701
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAHMAWATI, Desy Dwi | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T02:11:46Z | - |
dc.date.available | 2023-03-28T02:11:46Z | - |
dc.date.issued | 2022-07 | - |
dc.identifier.nim | 151810301012 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113701 | - |
dc.description.abstract | Tanaman sereh yang tumbuh di Indonesia pada umumnya ada 2 jenis yaitu sereh wangi (Cymbopogon sp.) dan sereh dapur (Cymbopogon citratus). Sereh wangi (Cymbopogon sp.) dapat dibedakan menjadi 2 jenis yaitu mahapengiri (Cymbopogon winterianus) dan lenabatu (Cymbopogon nardus). Jenis lebanatu merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi cukup besar sebagai penghasil minyak atsiri. Sereh wangi menghasilkan citral sebanyak 78-85% dalam minyak atsiri yang membentuk turunan-turunan lain seperti sitronella, sitronellol dan geraniol (senyawa mayor). Kelemahan produksi minyak atsiri sereh wangi adalah kurangnya informasi tentang perbandingan metode distilasi yang digunakan dan pelayuan bahan yang optimum untuk memperoleh hasil maksimal pada rendemen dan kelimpahan senyawa yang tekandung dalam minyak atsiri. Penelitian ini meliputi perbandingan metode distilasi dan variasi pelayuan daun sereh wangi (C. nardus) untuk mengetahui pengaruh metode distilasi dan pelayuan bahan terhadap sifat fisik (indeks bias, aroma dan warna) dan profil (rendemen, kelimpahan dan komponen senyawa) minyak atsiri sereh wangi. Daun sereh wangi diperoleh dari Kebun Perumahan Gebang Permai, Desa Gebang, Kecamatan Gebang, Kabupaten Jember. Daun yang digunakan dikering-anginkan selama 1 hari untuk kemudian didistilasi menggunakan 3 metode yang berbeda yaitu distilasi air, distilasi uap-air, dan distilasi uap. Penelitian ini juga mengkaji tentang pengaruh pelayuan bahan yaitu pelayuan 0 hari, 1 hari dan 3 hari terhadap sifat fisik (indeks bias, aroma dan warna) dan profil (rendemen, kelimpahan dan komponen senyawa) minyak atsiri sereh wangi. Minyak atsiri yang dihasilkan dari masing-masing perlakuan kemudian dianalisis menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectroscopy) untuk mendapat metode distilasi dan pelayuan bahan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh secara signifikan pada perbandingan metode distilasi terhadap profil minyak atsiri sereh wangi. Distilasi air menghasilkan rendemen tertinggi (0,9250%) dengan kelimpahan senyawa geraniol 40,87%; citronella 23,26%; dan citronelol 5,29%. Distilasi uap-air menghasilkan rendemen 0,7282% dengan kelimpahan geraniol 46,46%; citronella 15,29%; dan citronelol 3,96%, sementara distilasi uap menghasilkan rendemen 0,3384% kelimpahan geraniol 45,77%; citronella 13,74%; dan citronelol 3,6%. Sehingga didapatkan metode siatilasi air untuk perlakuan selanjutnya yaitu pelayuan bahan. Perbedaan waktu pelayuan bahan dalam distilasi air berpengaruh terhadap profil minyak atsiri sereh wangi. Pelayuan sampel 1 hari menghasilkan rendemen tertinggi (0,9177%) dengan kelimpahan senyawa geraniol 20,37%; citronella 20,26%; dan citronelol 3,5%. Pelayuan bahan 0 hari (segar) menghasilkan rendemen 0,3660% dengan kelimpahan senyawa geraniol 24,17%; citronella 19,05%; dan citronelol 2,81%, serta pelayuan 3 hari menghasilkan rendemen 0,5771% dengan kelimpahan senyawa geraniol 21,5%; citronella 16,5%; dan citronelol 2,95%. Pelayuan bahan 1 hari merupakan pelayuan yang optimal untuk perlakuan bahan sebelum diekstraksi. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama : I Nyoman Adiwinata, S.Si, M.Si. Dosen Pembimbing Anggota : drh. Wuryanti Handayati, M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | METODE DISTILASI | en_US |
dc.subject | MINYAK ATSIRI SEREH WANGI LENABATU (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) | en_US |
dc.subject | PELAYUAN BAHAN | en_US |
dc.title | Perbandingan Metode Distilasi dan Variasi Waktu Pelayuan Bahan terhadap Profil Minyak Atsiri Sereh Wangi Lenabatu (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Kimia | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | I Nyoman Adi Winata, S.Si., M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | drh. Wuryanti Handayani, M.Si | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung-10 Januari 2023 | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 28 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
doc desy dwi r.pdf Until 2027-08-18 | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools