Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113524
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorINDAHYANI, Didin Erma-
dc.contributor.authorPRAHARANI, Depi-
dc.contributor.authorBARID, Izzata-
dc.contributor.authorHANDAYANI, Ari Tri Wanodyo-
dc.date.accessioned2023-03-27T02:59:15Z-
dc.date.available2023-03-27T02:59:15Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113524-
dc.description.abstractRumput laut mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Kandungan polisakarida dan bioaktif lainnya pada rumput laut berfungsi menghambat radikal bebas. Perbedaan aktivitas antioksidan dan komposisi polisakaridanya dipengaruhi oleh spesiesnya (rumput laut merah, hijau dan coklat), kondisi geografis, iklim serta metode ekstraksi meliputi fase solid dan fase gerak serta temperature dan lamanya waktu ekstraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan total polisakarida pada ekstrak rumput laut merah , hijau dan coklat dari pantai Jangkar Situbondo. Metode. Penelitian dilakukan pada rumput laut merah, hijau dan coklat yang diekstraksi dengan etanol dan air untuk menentukan polisakarida total. Analisis antioksidan menggunakan metode 2,2-diphenyl1- picrylhydrazyl (DPPH) radikal. Total polisakarida dan aktivitas antioksidan diamati secara statistik menggunakan ANOVA dua arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan polisakarida dalam ekstrak air rumput laut secara signifikan lebih tinggi daripada ekstrak etanol, terutama pada rumput laut coklat. Ekstrak air rumput laut menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi daripada ekstrak etanol. Aktivitas antioksidan rumput laut coklat secara signifikan lebih tinggi daripada rumput laut hijau dan merah. Kesimpulan. Rumput laut memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dalam ekstrak air. Rumput laut coklat mengandung polisakarida yang tinggi dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherStomatognatic (J.K.G Unej)en_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectekstraksien_US
dc.subjectpolisakaridaen_US
dc.subjectrumput lauten_US
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Total Polisakarida Ekstrak Rumput Laut Merah, Hijau dan Coklat dari Pantai Jangkar Situbondoen_US
dc.title.alternativeAntioxidant Activity and Total Polysaccharide of Red, Green and Brown Seaweed from Jangkar Situbondo Coastal)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.