Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113302
Title: Analisis Kemasaman Tanah dan Rekomendasi Pengapuran pada Lahan Pertanian Tanaman Pangan di Sub DAS Rembangan Kabupaten Jember
Authors: PRAMESTI, Meilinda Aditya
Keywords: Kebutuhan kapur
Kemasaman tanah
pH tanah
Issue Date: 17-Jun-2022
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemasaman tanah dan jumlah kebutuhan rekomendasi pengapuran pada lahan pertanian tanaman pangan di Sub DAS Rembangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2021. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan metode Stratified Random sampling. Sampel tanah terusik diambil secara komposit pada kedalaman 0-20 cm di setiap titik pengambilan sampel. Variabel yang diamati meliputi pH tanah (pH meter) dengan perbandingan air dan tanah yaitu 1:5, KTK (metode ekstraksi NH4OAC), dan Kebutuhan Kapur (titrasi Ca(OH)2. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Anova (Analysis of Variance) pada tingkat kepercayaan 95%, Uji lanjut Duncan serta korelasi dan Regresi. Hasil analisis data diinterpretasikan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah di Sub DAS Rembangan berkisar dari agak masam hingga netral dengan nilai pH H2O (5,91-6,76), pH CaCl2 berkisar antara masam hingga agak masam dengan nilai pH (4,77-5,74). Rekomendasi pengapuran untuk seluruh wilayah penelitian dalam bentuk kalsit (CaCO3) yang dibutuhkan berkisar antara 0,1-1,2 ton/ha dengan rata-rata 0,4 ton/ha
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113302
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Meilinda Aditya Pramesti_171510301007.pdf
  Until 2027-06-17
2.32 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools