Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112911
Title: Optimasi Butilen Glikol dan Gliserin dalam Essence Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)
Authors: PURNAMASARI, Rizva Aulia
Keywords: Essence
Ekstrak Kulit Buah Kakao
Antioksidan
Humektan
Issue Date: 18-Jul-2022
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dilaporkan memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Katekin merupakan kandungan utama pada kulit buah kakao yang berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat digunakan untuk mencegah penuaan dini pada kulit. Essence merupakan salah satu kosmetik yang memiliki keunggulan yaitu memiliki tekstur yang ringan dan mudah menyerap ke dalam kulit sehingga dapat membantu dalam melembabkan kulit. Kulit yang lembab dapat mengurangi risiko terjadinya penuaan pada kulit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengoptimalkan dan mengevaluasi essence ekstrak kulit buah kakao sebagai antioksidan topikal. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol. Metode yang digunakan dalam mengoptimasi dan mengevaluasi pengaruh konsentrasi butilen glikol dan gliserin adalah simplex lattice design. Metode DPPH digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan formula optimum essence ekstrak kulit buah kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butilen glikol dan gliserin dapat meningkatkan pH, viskositas, dan Δ kelembaban kulit dari penggunaan essence ekstrak kulit buah kakao dengan gliserin sebagai pengaruh yang paling dominan. Formula optimum essence yang terpilih terdiri dari 10% gliserin dengan prediksi nilai pH 5,083, viskositas 7 dPa.s dan Δ kelembaban kulit sebesar 27,333%. Formula optimum essence ekstak kuli buah kakao memiliki nilai IC50 sebesar 145,246±1,567 ppm dengan kategori aktivitas antioksidan cukup kuat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formula optimum essence ekstrak kulit buah kakao terdiri dari gliserin 10% yang memiliki aktivitas antioksidan cukup kuat yaitu nilai IC50 sebesar 145,246±1,567 ppm.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112911
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rizva Aulia Purnamasari_Naskah Skripsi_182210101047.pdf
  Until 2027-11-16
2.16 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools