Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112793Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | FITRIA, Alvin Nur | - |
| dc.date.accessioned | 2023-03-15T01:39:27Z | - |
| dc.date.available | 2023-03-15T01:39:27Z | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.identifier.nim | 181710101021 | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112793 | - |
| dc.description.abstract | Abon merupakan jenis olahan pangan kering. Singkong yang diolah menjadi abon memiliki serat seperti daging dan dilakukan penambahan koro pedang yang memiliki protein tinggi. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh variasi rasio singkong dan koro pedang terhadap mutu fisik, kimia dan organoleptik dengan penambahan isolat soy protein (ISP), mendapatkan rasio terbaik singkong dan koro pedang sebagai olahan abon nabati dengan penambahan isolat soy protein (ISP). Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu variasi parutan singkong dan tepung koro pedang (1:3, 3:5, 1:1, 5:3, 3:1, 7:1). Parameter pengamatan yang diuji pada penelitian ini meliputi sifat fisik, kimia, organoleptik dan uji efektivitas. Sifat fisik meliputi warna (lightness). Sifat kimia meliputi kadar air metode gravimetri , kadar abu metode pengabuan kering, kadar lemak metode soxhlet, kadar protein metode mikro kjeldahl, kadar karbohidrat, dan uji kadar serat kasar. Sifat organoleptik metode kesukaan dengan parameter yang diamati warna, kenampakan, aroma rasa dan keseluruhan, serta dilakukan uji efektivitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf uji α = 0,05 jika terdapat perbedaan diantara perlakuannya dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), data sensoris dianalisis menggunakan Chi-Square pada taraf uji α = 0,05, dan data efektivitas dianalisis menggunakan software Microsoft Exel guna mendapatkan perlakuan yang terbaik. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
| dc.subject | Singkong | en_US |
| dc.subject | Koro Pedang | en_US |
| dc.subject | Abon | en_US |
| dc.title | Pengolahan Abon Nabati Berbahan Singkong Monihot Esculenta dan Koro Pedang Canavalia Ensiformis | en_US |
| dc.type | Skripsi | en_US |
| dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
| dc.identifier.pembimbing1 | Ahmad Nafi’, S.TP.,MP | en_US |
| dc.identifier.validator | Arin | en_US |
| dc.identifier.finalization | Finalisasi unggah file repository tanggal 15 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyah | en_US |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Skripsi Alvin (2).pdf Until 2027-07-29 | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools