Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112745
Title: | Penguatan Pembibitan Sapi Potong Lokal dan Optimalisasi Pengolahan Limbah Peternakan di Desa Klabang, Bondowoso |
Authors: | PURNAMASARI, Listya BASUKI SARI, Vega Kartika KHASANAH, Himmatul |
Keywords: | Pembibitan Pengolahan Limbah Klabang. Bondowoso |
Issue Date: | 11-Mar-2023 |
Publisher: | Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA |
Abstract: | Manajemen budidaya yang tepat dan ketersediaan pakan berkualitas secara mandiri diharapkan mampu meningkatkan reproduksi dalam hal bibit ternak, produktivitas ternak dengan hasil yang sesuai harapan. Kelompok ternak desa Klabang, Kecamatan Tegalampel, Kabupaten Bondowoso dalam manajemen budidaya memiliki beberapak kendala diantaranya keterbatasan pengetahuan dalam manajemen budidaya ternak yang baik dan pengolahan pupuk organik dari limbah ternak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu peningkatan kemampuan dan keterampilan peternak dalam mengusahakan ternak sapi potong dan mampu mengolah limbah ternak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi, pendampingan, dan percontohan terstruktur dalam melakukan manajemen budidaya ternak dan pengolahan limbah. Hasil kegiatan menujukkan bahwa para peternak berpartisipasi aktif dalam kegiatan dan dapat melanjutkankegiatan budidaya ternak serta mengolah limbah ternak secara mandiri. Manajemen pemeliharaan ternak yang baik akan menghasilkan produktivitas ternak yang meningkat. Kegiatan pendampingan secara keberlanjutan akan dapat meningkatkan kemandirian peternak sebagai penghasil bibit sapi potong lokal yang unggul. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112745 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAPERTA_Penguatan Pembibitan Sapi Potong Lokal dan Optimalisasi Pengolahan Limbah.pdf | 270.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.