Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112591
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVIRGIANTI, Silvi Eka-
dc.contributor.authorMOELYANINGRUM, Anita Dewi-
dc.contributor.authorNINGRUM, Prehatin Trirahayu-
dc.date.accessioned2023-03-07T05:11:01Z-
dc.date.available2023-03-07T05:11:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112591-
dc.description.abstractIndonesia adalah negara kepulauan yang besar dengan potensi perikanan yang tinggi, salah satu komoditi perikanan yang penting adalah udang. Udang yang akan diolah dan dikonsumsi harus diperhatikan kandungan gizinya dan dipastikan terhindar dari adanya residu yang terkandung pada daging udang. Salah satu kandungan yang berbahaya pada udang yaitu adanya residu antibiotik kloramfenikol. Menurut SNI 01-6366-2000, batas maksimum residu antibiotik kloramfenikol dalam makanan berupa hewan konsumsi adalah 0,01 ppm. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur keberadaan kandungan residu kloramfenikol pada udang putih serta keluhan kesehatan masyarakat (Studi di Tambak Udang X Kecamatan Y Kabupaten Jember). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel bebas yaitu gambaran kandungan residu kloramfenikol pada udang putih. Variabel terikat yaitu keluhan kesehatan masyarakat. Pengambilan sampel penelitian dilaksanakan menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel sebanyak 6 sampel udang putih. Sampel udang putih diambil dari 2 kolam yang berada di tambak udang X kecamatan Y Kabupaten Jember yang selanjutnya dilakukan uji kandungan residu kloramfenikol di UPT. PMP2KP Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sampel udang putih yang sudah dilakukan uji laboratorium, terkonfirmasi mengandung residu kloramfenikol. Kadar residu kloramfenikol yang terkandung pada 6 sampel udang tersebut yaitu 0,14ppb pada sampel 1K, 1B, 3K, 3B dan 0,12ppb pada sampel 2K dan 2B.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherBuletin Keslingmasen_US
dc.subjectUdang Putihen_US
dc.subjectKloramfenikolen_US
dc.subjectAntibiotiken_US
dc.subjectKesehatan Masyarakaten_US
dc.titleKandungan Residu Kloramfenikol pada Udang Putih (Litopenaesus Vannamei)en_US
dc.title.alternativeChloramphenicol Residue Content in White Shrimp (Litopenaeus Vannamei)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FKM_JURNAL_Kandungan Residu Kloramfenikol pada Udang Putih (Litopenaesus Vannamei).pdf692.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.