Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112579
Title: Efektivitas Nanoemulsi Ekstrak Binahong Terhadap Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhi, Dan Escherichia Coli
Authors: WIJANARKO, Faizal Rivaldy
KRISMAPUTRI, Melinda Erdya
PURNAMASARI, Listya
KHASANAH, Himmatul
YULIANTO, Roni
WIDIANINGRUM, Desy Cahya
Keywords: nano teknologi
zona hambat
alternatif antibiotik
spektrum luas
Issue Date: Aug-2022
Publisher: Department of Animal Science Politeknik Negeri Jember
Abstract: Tanaman binahong (Anredera cordifolia (ten) steenis) memiliki kandungan antimikrobial alami. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas antibakteri nanoemulsi ekstrak binahong terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, dan Escherichia coli berdasarkan formula penyusun yang berbeda. Daun binahong diekstrak menggunakan etanol 96% dengan perbandingan 1:7,5 dengan metode maserasi. Nanoemulsi dibuat dengan perbandingan formulasi tween 80 dan sorbitol (P1: 24 dan 36 %, P2: 25 dan 35%). Aktivitas antibakteri dari nanoemulsi diuji dengan metode difusi sumuran. Kemampuan antibakteri diketahui berdasar pengukuran zona hambat yang dihasilkan dan dibandingkan dengan standar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui formula P1 nanoemulsi ekstrak binahong memiliki aktivitas antibakteri kuat melawan Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, dan Escherichia coli dengan zona hambat berturut-turut 8,1 mm, 8 mm, dan 8,1 mm. Formula P2 menghasilkan daya hambat sedang terhadap bakteri Staphylococcus aureus (5,1 mm) serta lemah terhadap bakteri Salmonella thypi (0,8 mm) dan Escherichia coli (1,6 mm). Kemampuan daya hambat nanoemulsi ekstrak daun binahong dipengaruhi oleh formula larutan campurannya. Perbandingan Tween 80 dan sorbitol 26 dan 34% pada pembuatan nanoemulsi ekstrak binahong menghasilkan antibakteri berspektrum luas.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112579
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.