Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112262
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PRATAMA, Angga Muhammad Aprianto Eka | - |
dc.contributor.author | SOETRIONO, Soetriono | - |
dc.contributor.author | AJI, Joni Murti Mulyo | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-21T02:30:16Z | - |
dc.date.available | 2023-02-21T02:30:16Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-19 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112262 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persediaan bahan baku usahatani jamur merang, tingkat pemesanan kembali bahan baku usahatani jamur merang dan nilai tambah usahatani jamur merang di Paguyuban Kaola Mandiri Kabupaten Jember. Lokasi penelitian ini ditentukan dengan purposive method, yaitu di Desa Rambipuji Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan analitis. Metode pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling dengan sampel 16 orang. 15 orang di budidaya dan 1 orang sebagai pelaku pengolahan blanching. Teknik pengumpulan data yaitu primer dengan menggunakan kuisioner dan wawancara, sekunder yaitu BPS, Dinas Pertanian Kabupaten Jember, buku dan jurnal. Sedangkan analisis data yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), dan nilai tambah hayami. Hasil penelitian menunjukkan persediaan bahan baku adalah ekonomis, hal ini ditunjukkan oleh kebutuhan bahan baku yang lebih kecil dari nilai EOQ. Tingkat pemesanan kembali jerami tidak ekonomis, sedangkan benih ekonomis, hal ini ditunjukkan oleh hasil ROP jerami lebih besar dari EOQ Jerami sedangkan benih Hasil ROP lebih kecil dari EOQ benih. Nilai tambah yang diperoleh menunjukkan nilai positif | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | SOROT | en_US |
dc.subject | persediaan | en_US |
dc.subject | nilai tambah | en_US |
dc.subject | usahatani | en_US |
dc.subject | jamur merang | en_US |
dc.subject | Economic order quantity | en_US |
dc.subject | reorder point | en_US |
dc.subject | Jember | en_US |
dc.title | Persediaan bahan baku dan nilai tambah usahatani jamur merang di Paguyuban Kaola Mandiri Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAPERTA_Persediaan bahan baku dan nilai tambah usahatani jamur merang.pdf | 350.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.