Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112262
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPRATAMA, Angga Muhammad Aprianto Eka-
dc.contributor.authorSOETRIONO, Soetriono-
dc.contributor.authorAJI, Joni Murti Mulyo-
dc.date.accessioned2023-02-21T02:30:16Z-
dc.date.available2023-02-21T02:30:16Z-
dc.date.issued2019-04-19-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112262-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persediaan bahan baku usahatani jamur merang, tingkat pemesanan kembali bahan baku usahatani jamur merang dan nilai tambah usahatani jamur merang di Paguyuban Kaola Mandiri Kabupaten Jember. Lokasi penelitian ini ditentukan dengan purposive method, yaitu di Desa Rambipuji Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan analitis. Metode pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling dengan sampel 16 orang. 15 orang di budidaya dan 1 orang sebagai pelaku pengolahan blanching. Teknik pengumpulan data yaitu primer dengan menggunakan kuisioner dan wawancara, sekunder yaitu BPS, Dinas Pertanian Kabupaten Jember, buku dan jurnal. Sedangkan analisis data yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), dan nilai tambah hayami. Hasil penelitian menunjukkan persediaan bahan baku adalah ekonomis, hal ini ditunjukkan oleh kebutuhan bahan baku yang lebih kecil dari nilai EOQ. Tingkat pemesanan kembali jerami tidak ekonomis, sedangkan benih ekonomis, hal ini ditunjukkan oleh hasil ROP jerami lebih besar dari EOQ Jerami sedangkan benih Hasil ROP lebih kecil dari EOQ benih. Nilai tambah yang diperoleh menunjukkan nilai positifen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherSOROTen_US
dc.subjectpersediaanen_US
dc.subjectnilai tambahen_US
dc.subjectusahatanien_US
dc.subjectjamur merangen_US
dc.subjectEconomic order quantityen_US
dc.subjectreorder pointen_US
dc.subjectJemberen_US
dc.titlePersediaan bahan baku dan nilai tambah usahatani jamur merang di Paguyuban Kaola Mandiri Kabupaten Jemberen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_Persediaan bahan baku dan nilai tambah usahatani jamur merang.pdf350.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.