Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112239
Title: Pemanfaatan Ampas Tahu, Tulang Ikan Tongkol dan Azolla Sebagai Pakan Lele Alternatif
Authors: JALIL, Abdul
HARTATIK, Sri
AVIVI, Sholeh
ANANDA, Pio Tifar
WAHYUDI, Andri
AZZINI, Alvan Maulana
Keywords: Pakan Lele Alternatif
Azolla
Ampas Tahu
Tulang Ikan
Issue Date: Jun-2022
Publisher: JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata
Abstract: Dusun Kerajan Timur Desa Sumberjati Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang memiliki potensi besar sebagai sentra penghasil lele karena rata rata penduduk di dusun Kerajan Timur setip rumah memiliki kola mikan lele dengan ukuran 8x4 meter. Permasalahan yang sering dialami oleh masyarakat pakan lele cenderung mahal dan harga lele terkadang murah sehingga masyarakat membutuhkan solusi untuk menekan penggunaan pakan lele dengan harga yang relative mahal tersebut. Inisiatif untuk memanfaatkan limbah ampas tahu, tulang ikan dan Azolla sebagai pakan alternative karena bahan bahan tersebut mudah untuk di dapatkan mengingat penduduk dusun Kerajan Tengah merupakan pengrajin tahu dan pedagang ikan. Setelah pelatihan selesai dilakukan akhirnya para pembudidaya lele mulai menggunakan pakan alternatif berbahan dasar ampas tahu, tulang ikan tongkol dan azolla dengan ditambahkan bongkol jagung sebagai pakan selingan yang ekonomis untuk ikan lele yang di budidayakannya sehingga mereka memperoleh keuntungan sosial yakni mengurangi limbah ampastahu dan tulang ikan yang tidak termanfaatkan dan keuntungan ekonomi berupa pengeluaran untuk pakan yang semakin kecil sehingga berpotensi memperoleh penghasilan yang lebih besar. Selain itu dari pelatihan yang sudah dilakukan terbentuk satu kelompok sentra pakan lele alternatif sebagai basis produksi pakan yang bertempat di rumah bapak Purwanto.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112239
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.