Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111957
Title: | Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Yang Diperkaya Zink (ZnSO4) dalam Pakan Ayam Terhadap Kadar Protein Daging Paha Ayam Broiler |
Authors: | ANJANI, Lina |
Keywords: | PENAMBAHAN HIDROLISAT IKAN ZINK (ZnSO4) DAGING PAHA AYAM BROILER |
Issue Date: | 26-Jan-2023 |
Publisher: | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Abstract: | Ayam broiler atau dikenal dengan nama ayam pedaging merupakan ternak unggulan penyumbang kebutuhan protein hewani bagi masyarakat. Ayam broiler memiliki keistimewaan, yaitu kemampuannya dalam menghasilkan daging dalam waktu pemeliharaan yang tidak begitu lama (Jaelani et al., 2014). Komposisi kimia daging ayam broiler secara umum yaitu air sebesar 75%, protein sebesar 19%, lemak sebesar 2,5%, dan substansi non protein yang larut sebesar 2,3% (Soeparno et al., 2011). Kandungan protein yang terdapat dalam daging ayam broiler termasuk tinggi, serta dilengkapi dengan kandungan asam amino essensial yang seimbang sehingga seratnya mudah untuk dicerna (Pratama et al., 2015). Menurut Al Awwaly (2017), protein merupakan bagian dari kelompok senyawa organik kompleks yang tersusun atas asam-asam amino dalam ikatan peptida yang berupa C, N, H, O, dan terkadang juga terdapat S. Pemeliharaan ayam broiler membutuhkan manajemen pemberian pakan yang baik. Pakan yang berkualitas dan jumlahnya yang optimal dapat berpengaruh baik terhadap kualitas daging ayam yang dihasilkan, karena peningkatan atau pengurangan konsumsi pakan berhubungan dengan kualitas daging (Soeparno, 1991). Penelitian ini menggunakan suplemen yang ditambahkan dalam pakan, berupa hidrolisat ikan dan ZnSO4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan hidrolisat ikan yang diperkaya zink (ZnSO4) dalam pakan ayam terhadap kadar protein daging paha ayam broiler. Hidrolisat ikan yang digunakan memiliki variasi konsentrasi, yaitu sebesar 0% dan 2%, sedangkan konsentrasi zink (ZnSO4) yang digunakan sebesar 80 ppm dengan lama pemberian pakan selama 16 hari. Kadar Zn total dalam campuran pakan diukur menggunakan AAS. Penentuan kadar protein daging paha ayam broiler dilakukan dengan metode kjeldahl untuk menganalisis kadar N totalnya. Hasil yang diperoleh selanjutnya diuji menggunakan anova one way dan uji BNT untuk mengetahui perbedaan signifikan. Kadar Zn yang terkandung dalam pakan standar, pakan standar + hidrolisat ikan 2%, dan pakan standar + hidrolisat ikan 2% + ZnSO4 berturut-turut yaitu sebesar 30, 30, dan 70 mg/kg. Kadar protein daging paha ayam broiler mengalami kenaikan setelah ditambah dengan hidrolisat ikan dan ZnSO4. Kadar protein daging paha tanpa penambahan hidrolisat ikan (0%) digunakan sebagai kontrol dengan hasil kadar proteinnya sebesar 18,5%. Kadar protein daging paha ayam dengan penambahan hidrolisat ikan 2% hasilnya meningkat yaitu sebesar 19,9%, sedangkan dengan penambahan hidrolisat ikan 2% yang diperkaya ZnSO4 memperoleh hasil yang lebih kecil yakni sebesar 19,2%. Pengujian statistika Anova one way menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan perlakuan yang berbeda dapat mempengaruhi kadar protein daging paha ayam secara nyata dengan nilai p<0,05. Hasil uji lanjutan menggunakan BNT (Beda Nyata Terkecil) menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kadar protein daging paha ayam broiler di masing-masing variasi konsentrasi. |
Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 7 Februari 2023_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111957 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
REPOSITORY SKRIPSI.pdf Until 2028-01-26 | 893.24 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools