Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111756
Title: Pemberdayaan Santri Pesantren Raden Rahmat Sunan Ampel Jember di Masa Pandemi Covid-19 melalui Produksi Rengginang Singkong
Authors: DINIYAH, Nurud
PURWANDARI, Retno
NAFI’, Ahmad
SETIAWAN, Dani
LESENI, Ni Ketut
YUWANA, Nugraha
Keywords: pondok pesantren
rengginang
singkong
Issue Date: 28-Apr-2022
Publisher: Jurnal Warta LPM
Abstract: Pondok Pesantren Raden Rahmat Sunan Ampel berada di Kelurahan Antirogo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, terletak 2,1 km dari Universitas Jember di Jalan Koptu Berlian No. 8 dengan santri berjumlah kurang lebih 70 orang mahasiswa dari Universitas Jember (UNEJ), Politeknik Negeri Jember (POLIJE), dan Universitas Muhammadiyah Jember (UMJ). Kegiatan pendidikan dan pemberdayaan dilakukan bersama masyarakat sekitar dengan memiliki usaha mandiri yaitu memproduksi rengginang singkong. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra meliputi kandungan gizi rengginang singkong yang belum teranalis, belum terasah potensi inovatif, dan berjiwa entrepreneur para santri, dan ketidakpahaman pengaturan stres para santri dalam menghadapi pandemi Covid-19. Solusi yang dapat ditawarkan dari tim pengusul adalah pemberian pelatihan (penyampaian materi) tentang produksi rengginang, pelatiha, dan pendampingan (praktik) produksi, analisis kandungan gizi rengginang singkong, pendampingan para santri dalam mengikuti ajang lomba, serta kegiatan tambahan (penyuluhan kesehatan dan protokol terkait pencegahan Covid-19 selama proses produksi berlangsung dan manajemen stres selama pandemi). Ada kontribusi khalayak mitra yaitu pemberdayaan santri sebagai peserta dan guna melatih jiwa entrepreneur, mandiri, kreatif, dan inovatif serta dapat membaca peluang usaha. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu berupa ceramah, diskusi, pendampingan, praktik, dan penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu tahap observasi dan koordinasi, penyuluhan/penyampaian materi, praktik pembuatan rengginang singkong, pendampingan soft skill inovatif dan entrepreneurship, serta melakukan uji proksimat terhadap produk, pemberian bantuan bahan baku singkong dan alat pelindung diri seperti masker, hand sanitizer dan hand shoap serta informasi pemenang lomba tim santri terlaporkan dalam media sosial seperti anataranews, Radar Jawa Pos, Republika, dan Surya.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111756
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.