Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111754
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDINIYAH, Nurud-
dc.contributor.authorNAFI’, Ahmad-
dc.contributor.authorLESENI, Ni Ketut-
dc.contributor.authorDWIYANTI, Inayatus Nur-
dc.date.accessioned2023-01-25T04:18:31Z-
dc.date.available2023-01-25T04:18:31Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111754-
dc.description.abstractTujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk: (1) meningkatkan penngetahuan kelompok tani buah naga akan manfaat, teknologi pengolahan dan diversifikasi/aneka olahan produk berbasis buah naga; (2) mengembangkan paket teknologi pengolahan buah naga menjadi berbagai produk olahan; dan (3) melakukan uji organoleptik penerimaan konsumen terhadap produk olahan buah naga. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan pelatihan. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada aspek input, proses, produk, dan kepuasan peserta. Peserta kegiatan ini adalah petani buah naga sejumlah 30 orang di Desa Kemuning lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) meningkatnya pemahaman petani buah naga terkait manfaat, teknologi pengolahan buah naga dan diversifikasi/aneka olahan produk berbasis buah naga; (2) buah naga dapat menjadi berbagai jenis produk olahan (selai, sari buah, manisan dan cake) dengan menggunakan teknologi yang sederhana, dan dapat dilakukan oleh industri rumah tangga dengan kualitas produk sesuai dengan standar; dan (3) berdasarkan tingkat penerimaan konsumen produk olahan buah naga berkisar dari suka sampai sangat suka untuk warna dan antara agak suka sampai suka untuk rasa, aroma dan keseluruha. Pengabdian masyarakat ini, mampu memberdayakan, memotivasi, dan mendorong jiwa kewirausahaan para peserta.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Masyarakat Mandirien_US
dc.subjectbuah nagaen_US
dc.subjectdiversifikasien_US
dc.subjectteknologi pengolahanen_US
dc.titlePemberdayaan Kelompok Petani Buah Naga melalui Aneka Produk Olahanen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FTP_JURNAL_Pemberdayaan Kelompok Petani Buah Naga melalui Aneka Produk Olahan.pdf670.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.