Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111604| Title: | Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Nanokitosan Terisi Ekstrak Polifenol Kakao (Theobroma cacao L) dengan Metode Gelasi Ionik |
| Authors: | KASANAH, Erika Binti Uswatul |
| Keywords: | KAKAO NANOKITOSAN GELASI IONIK POLIFENOL KITOSAN |
| Issue Date: | 27-Jul-2022 |
| Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
| Abstract: | Biji kakao inferior masih memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi, namun senyawa bioaktif dapat teroksidasi jika terkena panas cahaya dan oksigen sehingga memiliki stabilitas dan bioavailabilitas rendah. Senyawa bioaktif dapat dipertahankan menggunakan teknologi nanokitosan. Metode yang sering digunakan dalam pembuatan nanokitosan yaitu metode gelasi ionik. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia suspensi nanokitosan terisi ekstrak polifenol kakao dalam berbagai variasi konsentrasi kitosan dan ekstrak polifenol kakao, serta serbuk nanokitosan terisi ekstrak polifenol kakao pada formula terpilih dengan tambahan maltodekstrin. Penelitian dilakukan dengan perbedaan variasi konsentrasi kitosan (0,1 dan 0,2%) dan variasi volume ekstrak polifenol kakao (0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; dan 1,5 mL). Hasil penelitian berdasarkan karakteristik fisik dan kimia nilai turbiditas paling tinggi sebesar 0,514, nilai efisiensi enkapsulasi paling tinggi sebesar 27,064%, kandungan total polifenol paling tinggi sebesar 6,881 mg GAE/mL, aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 1,174 mmol TE/mL, stabilitas penyimpanan paling bagus pada formula kitosan 0,2% dengan penambahan ekstrak 0,5 dan 0,75 mL. Pengujian ukuran dan distribusi partikel paling baik pada penambahan ekstrak polifenol kakao 0,75 mL secara berturu-turut sebesar 229,630 nm dan 0,475. Pengujian zeta potensial paling baik sebesar 29,458 mV. Serbuk nanokitosan menggunakan formula kitosan 0,1% dengan penambahan ekstrak 0,5 dan 0,75 mL memiliki nilai paling tinggi pada rendemen sebesar 1,378 g, nilai turbidita paling tinggi sebesar 0,572, kandungan total pelifenol paling tinggi sebesar 45,238 mg GAE/g, aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 6,342 mmol TE/g, ukuran dan distribusi partikel paling baik secara berturut-turut sebesar 2195,500 nm dan 0,960. Pengujian zeta potensial serbuk paling tinggi sebesar 13,100 mV. |
| Description: | Finalisasi oleh Taufik Tgl 12 Januari 2023 |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111604 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| skripsi erika repository.pdf Until 2027-07-27 | 881.37 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools