Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111566
Title: Eksplorasi Kaldu Usus Ayam Potong Sebagai Media Pertumbuhan Escherichia Coli BL21 Pet-Endo Penghasil Enzim Endo-β- 1,4-D-Xilanase
Authors: RATNADEWI, Anak Agung Istri
ALIDION, Moch. Yoris
SANTOSO, Agung Budi
OKTAVIANAWATI, Ika
Keywords: Endo-β-1,4-D-xilanase
E. Coli BL21
glukosa
kaldu usus ayam
Issue Date: 1-Sep-2017
Publisher: ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia
Abstract: Endo-β-1,4-D-xilanase merupakan enzim hidrolitik yang memotong ikatan 1,4 pada rantai polisakarida xilan. Telah dilakukan tranformasi plasmid pET-Endo berisikan gen penyandi endo-β-1,4-D-xilanase dari Bacillus sp. asal abdominal rayap kedalam E. coli BL21. E. coli BL21 yang mengandung plasmid pET-Endo dapat memproduksi enzim xilanase dalam jumlah besar atau skala produksi. Untuk menurunkan biaya produksi perlu dicari media alternatif pertumbuhan E. coli menggantikan media cair Luria Bertani (LB) yang harganya mahal. Eksplorasi dilakukan pada kaldu usus ayam potong yang harganya murah tapi mengandung banyak protein. Kandungan N terlarut kaldu usus ayam mencapai 87 % dari LB Cair. Pertumbuhan E. coli diamati berdasarkan nilai Optical Density (OD) dengan spektrofotometer. Variasi dilakukan pada suhu inkubasi dan konsentrasi penambahan glukosa pada kaldu usus ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan optimal E. coli BL21 pET-Endo pada penambahan glukosa 1,5 % dengan suhu inkubasi 37 oC selama 16 jam. Kondisi optimum ini digunakan untuk menumbuhkan E. coli BL21 pET-Endo guna memproduksi enzim xilanase. Purifikasi enzim dilakukan dengan kromatografi afinitas Ni-NTA. Pada elusi imidazol 100 mM diperoleh kadar protein terbesar yaitu 0,076 mg/mL. Karakteristik enzim xilanase dengan aktivitas sebesar 0,042 U/mL dan aktivitas spesifik sebesar 0,556 U/μg. Faktor kemurnian sebesar 3,16 kali dan berat molekul enzim sebesar ± 30.000 Dalton.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111566
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MIPA_JURNAL_Eksplorasi Kaldu Usus Ayam Potong Sebagai Media Pertumbuhan Escherichia Coli.pdf451.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.