Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111331
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | KURNIAWATI, Kharisma Fitri | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-02T08:03:45Z | - |
dc.date.available | 2023-01-02T08:03:45Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.nim | 181810301043 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111331 | - |
dc.description.abstract | Asam urat adalah produk akhir dari metabolisme manusia, jika melebihi batas normal akan menyebabkan peningkatan kadar asam urat (hiperurisemia). Manusia tidak mempunyai agen pendegradasi seperti enzim untuk mendegradasi asam urat menjadi yang lebih sederhana. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pemberian enzim urikase, enzim yang dapat mendegradasi asam urat dan berasal dari hati kambing. Ekstrak kasar enzim (crude enzim) mempunyai nilai aktivitas spesifik urikase sebesar 0,0154 U/mg. Nilai kadar protein seiring bertambahnya garam ammonium sulfat mempunyai pola yang cenderung naik. Hal ini disebabkan oleh adanya efek salting-out (pengendapan) pada fraksi 0-20% hingga 0-60% (tertinggi), kemudian turun pada fraksi 0-80% terjadi efek salting-in, ion-ion garam melingkupi molekul protein dari protein lain. Hasil penelitian didapatkan nilai aktivitas spesifik urikase tertinggi (optimum) yakni pada fraksi 0-20% dengan waktu pengendapan 16 jam sebesar 0,0291 U/mg, yield 2,80% dan faktor purifikasi 1,89 kali. Semakin tinggi nilai aktivitas spesifik enzim, maka kemurnian enzim tersebut juga akan semakin tinggi. Karakteristik enzim selain aktivitas enzim dan kadar protein juga dapat dilihat berdasarkan berat molekulnya. Berat molekul urikase dari hati kambing pada penelitian ini dapat ditentukan melaui SDS-PAGE berkisar 40 kDa. Pita sangat terlihat jelas pada fraksi 0-20% dengan waktu pengendapan 16 jam dibandingkan fraksi yang lain. Semakin jelas pita, maka semakin banyak protein target (urikase) yang terkandung di dalam fraksi tersebut. Hal ini juga ditandai dengan besarnya nilai aktivitas spesifik urikase pada fraksi tersebut | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama : drh. Wuryanti Handayani, M.Si. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Anak Agung Istri Ratnwadewi, S.Si, M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | HATI KAMBING | en_US |
dc.subject | VARIASI AMMONIUM SULFAT | en_US |
dc.subject | KARAKTERISTIK ENZIM | en_US |
dc.title | Fraksinasi Urikase Hati Kambing Berbasis Buffer Karbonat dengan Variasi Ammonium Sulfat dan Waktu Pengendapan terhadap Karakteristik Enzim | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Kimia | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | drh.Wuryanti Handayani, M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Anak Agung Istri Ratnadewi, S.Si, M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung-21 Desember 2022 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Repository Skripsi_Kharisma 181810301043.pdf Until 2027-12-16 | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools