Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111230
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKRISNAWANTI, Giki-
dc.contributor.authorSantoso, Kiswara Agung-
dc.contributor.authorKAMSYAKAWUNI, Ahmad-
dc.date.accessioned2022-12-21T00:56:09Z-
dc.date.available2022-12-21T00:56:09Z-
dc.date.issued2021-02-25-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111230-
dc.description.abstractPerkembangan teknologi yang pesat dapat mengakibatkan keamanan informasi menjadi sangat rentan untuk diketahui. Dalam menangani permasalahan tersebut, diperlukan suatu metode untuk menjaga keamanan informasi yang ingin disampaikan. Salah satu metode yang mampu menjaga keamanan informasi adalah dengan kriptografi. Algoritma yang dapat digunakan dalam kriptografi sangat beragam. Artikel ini membahas tentang modifikasi algoritma Huffman dengan hill cipher. Algoritma Huffman dipilih karena dapat melakukan pemampatan data sekaligus enkripsi, sedangkan hill cipher digunakan karena menggunakan kunci matriks 3𝑥3 yang mempunyai sifat unik. Modulo dalam hill cipher mengalami perubahan dari 26 menjadi 95. Selain itu, rumus hill cipher mengalami modifikasi dengan adanya pengurangan dan penambahan 32. Agar karakter yang digunakan berada dalam rentang ASCII printable characters. Metode yang digunakan adalah pembentukan kunci hill cipher, proses enkripsi, dan proses dekripsi. Pada proses dekripsi juga dapat mengembalikan ciphertext ke dalam bentuk plaintext.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPRISMAen_US
dc.subjectHuffmanen_US
dc.subjecthill cipheren_US
dc.subjectciphertexten_US
dc.subjectplaintexten_US
dc.subjectkriptografien_US
dc.titleModifikasi Huffman dengan Hill Cipher pada Pengkodean Data Teksen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F MIPA_PROSIDING_Modifikasi Huffman dengan Hill Cipher pada Pengkodean.pdf6.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.