Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110658
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNURI, Nuri-
dc.contributor.authorPUSPITASARI, Endah-
dc.contributor.authorHIDAYAT, Mochammad Amrun-
dc.contributor.authorNINGSIH, Indah Yulia-
dc.contributor.authorTRIATMOKO, Bawon-
dc.contributor.authorDIANASARI, Dewi-
dc.date.accessioned2022-11-08T00:50:50Z-
dc.date.available2022-11-08T00:50:50Z-
dc.date.issued2020-08-01-
dc.identifier.govdocKODEPRODI2210101#Farmasi-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110658-
dc.description.abstractDaun Guazuma ulmifolia telah digunakan secara tradisional untuk antiobesitas. Aktivitas antiobesitas dipengaruhi oleh kandungan senyawa bioaktif. Ekstraksi adalah langkah utama untuk mendapatkan senyawa bioaktif. Metode dan pelarut ekstraksi merupakan faktor penting untuk menghasilkan ekstrak dengan jumlah kandungan senyawa aktif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenol dan flavonoid total dari ekstrak etanol, rebusan, dan infusa daun G. ulmifolia serta untuk menentukan aktivitas antioksidan serta antilipase. Metode Folin-Ciocalteu digunakan untuk menentukan kadar fenol total, sedangkan penentuan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan uji kolorimetri aluminium klorida. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode 2,2-difenil-1-pikrillhidrazil (DPPH), dan aktivitas antilipase dikuantifikasi secara kolorimetri berdasarkan pelepasan p-nitrofenol dari substrat p-nitrofenil butirat (p-NPB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan memiliki rendemen tertinggi (10,50%). Sebaliknya, ekstrak etanol menunjukkan total kandungan fenolik tertinggi (67,761 ± 1,811 mg GAE/g ekstrak) dan total kandungan flavonoid tertinggi (124,643 ± 1,033 mg QE/g ekstrak). Ekstrak yang sama juga menunjukkan aktivitas antioksidan dan aktivitas antilipase tertinggi (IC50 berturut-turut 6,544 ± 0,271 μg/mL dan 307,280 ± 21,430 μg/mL).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Sains Farmasi & Klinisen_US
dc.subjectjati belandaen_US
dc.subjectGuazuma ulmifoliaen_US
dc.subjectmetode ekstraksien_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectantilipaseen_US
dc.titlePengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Fenol dan Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan serta Antilipase Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FARMASI_NURI_JURNAL_Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Fenol.pdf1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.