Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110656
Title: Potensi Ekstrak dan Fraksi Daun Gardenisa Augusta Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus
Authors: DIANASARI, Dewi
SENIARTA, I Wayan
HIDAYAT, Moch. Amrun
Keywords: antibakteri
daun kaca piring
fraksinasi
difusi cakram
Issue Date: 1-Jun-2020
Publisher: Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika
Abstract: Pneumonia merupakan suatu infeksi yang terjadi pada parenkim paru. Pneumonia dapat disebabkan oleh berbagai macam mikroorganisme, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Kaca piring (Gardenia augusta) merupakan tumbuhan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai agen antibakteri baru. Secara tradisional dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit infeksi, seperti diare, disentri, dan infeksi vagina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi daun kaca piring pada S. aureus. Pengujian dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap kelompok uji dan kelompok kontrol. Kelompok uji terdiri dari ekstrak etanol dan fraksi daun kaca piring konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50% b/v. Kelompok kontrol terdiri dari gentamisin cakram 10 µg ( kontrol positif) dan DMSO 10% (kontrol negatif). Hasil pengujian menunjukkan ekstrak etanol, fraksi heksana, dan fraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus, tetapi fraksi etanol air tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada konsentrasi yang sama. Aktivitas antibakteri yang paling tinggi terlihat pada fraksi etil asetat. Golongan senyawa yang terkandung pada fraksi etil asetat, antara lain alkaloid, terpenoid, dan flavonoid.
Gov't Doc #: KODEPRODI2210101#Farmasi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110656
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FARMASI_DEWI DIANASARI_JURNAL_POTENSI EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN Gardenisa augusta SEBAGAI.pdf923.19 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.