Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110655
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | DIANASARI, Dewi | - |
dc.contributor.author | PUSPITASARI, Endah | - |
dc.contributor.author | NINGSIH, Indah Yulia | - |
dc.contributor.author | TRIATMOKO, Bawon | - |
dc.contributor.author | NASTITI, Fauzia Ken | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T00:21:19Z | - |
dc.date.available | 2022-11-08T00:21:19Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.identifier.govdoc | KODEPRODI2210101#Farmasi | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110655 | - |
dc.description.abstract | Salahmsatumbahanmalam yanghmemiliki potensi untukmdigunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri adalah rimpangmjahe (Zingiber officinale). Di Indonesia sendiri, terdapat 3 jenis jahe yang dibedakan berdasarkan morfologinya, yaitu jahememprit (Zingiber officinale var. Amarum), jahekgajah (Zingiber officinale var. Officinarum), dan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas dari ekstrak dan fraksi dari tiga varietas jahe dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram. Kelompok uji terdiri dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, dan fraksi etil asetat dari 3 varietas jahe, konsentrasi 5, 10, 20 % b/v, gentamisin 10 µg (kontrol positif) dan DMSO 10% (kontrol negatif). Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi dari rimpang tiga varietas jahe memiliki daya hambat terhadap S.aureus pada konsentrasi 5, 10, dan 20% b/v, naiknya konsentrasi akan meningkatkan diameter zona hambatnya. Pada konsentrasi 20% dari semua sampel, yang memiliki daya hambat paling besar adalah fraksi n-heksana (diameter zona hambat jahe emprit 9,80 mm, jahe gajah 9,78 mm, dan jahe merah 9,90 mm). Perbedaan varietas jahe hanya mempengaruhi aktivitas antibakteri ekstrak etanol, tetapi tidak pada fraksi n-heksana dan etil asetat. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Pharmacon Jurnal Farmasi Indonesia | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | jahe emprit | en_US |
dc.subject | jahe gajah | en_US |
dc.subject | jahe merah | en_US |
dc.title | Potensi Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksinya dari Tiga Varietas Jahe sebagai Agen Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FARMASI_BAWON T_JURNAL_Potensi Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksinya dari Tiga Varietas Jahe.pdf | 794.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.