Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDIANASARI, Dewi-
dc.contributor.authorPUSPITASARI, Endah-
dc.contributor.authorNINGSIH, Indah Yulia-
dc.contributor.authorTRIATMOKO, Bawon-
dc.contributor.authorNASTITI, Fauzia Ken-
dc.date.accessioned2022-11-08T00:21:19Z-
dc.date.available2022-11-08T00:21:19Z-
dc.date.issued2020-06-29-
dc.identifier.govdocKODEPRODI2210101#Farmasi-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110655-
dc.description.abstractSalahmsatumbahanmalam yanghmemiliki potensi untukmdigunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri adalah rimpangmjahe (Zingiber officinale). Di Indonesia sendiri, terdapat 3 jenis jahe yang dibedakan berdasarkan morfologinya, yaitu jahememprit (Zingiber officinale var. Amarum), jahekgajah (Zingiber officinale var. Officinarum), dan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas dari ekstrak dan fraksi dari tiga varietas jahe dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram. Kelompok uji terdiri dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, dan fraksi etil asetat dari 3 varietas jahe, konsentrasi 5, 10, 20 % b/v, gentamisin 10 µg (kontrol positif) dan DMSO 10% (kontrol negatif). Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi dari rimpang tiga varietas jahe memiliki daya hambat terhadap S.aureus pada konsentrasi 5, 10, dan 20% b/v, naiknya konsentrasi akan meningkatkan diameter zona hambatnya. Pada konsentrasi 20% dari semua sampel, yang memiliki daya hambat paling besar adalah fraksi n-heksana (diameter zona hambat jahe emprit 9,80 mm, jahe gajah 9,78 mm, dan jahe merah 9,90 mm). Perbedaan varietas jahe hanya mempengaruhi aktivitas antibakteri ekstrak etanol, tetapi tidak pada fraksi n-heksana dan etil asetat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPharmacon Jurnal Farmasi Indonesiaen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectjahe empriten_US
dc.subjectjahe gajahen_US
dc.subjectjahe merahen_US
dc.titlePotensi Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksinya dari Tiga Varietas Jahe sebagai Agen Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FARMASI_BAWON T_JURNAL_Potensi Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksinya dari Tiga Varietas Jahe.pdf794.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.