Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110193
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAYUDI, Emilialata Devi-
dc.date.accessioned2022-10-14T08:03:10Z-
dc.date.available2022-10-14T08:03:10Z-
dc.date.issued2022-07-28-
dc.identifier.nim171710101116en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110193-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 14 Oktober 2022en_US
dc.description.abstractMie merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari adonan terigu yang dicetak memanjang seperti benang. Mie basah adalah jenis mie yang mengalami proses perebusan dengan kadar air mencapai 52%, sehingga sangat rentan terhadap pertumbuhan mikroba, dan memiliki daya simpan rendah. Tanaman herbal memiliki beragam khasiat kesehatan yang dapat dijadikan sebagai obat dan juga memiliki kandungan kimia yang bersifat antimikroba. Tanaman herbal yang dilaporkan memiliki aktivitas antimikroba salah satunya yaitu bidara (Ziziphus spina-christi L). Daun bidara memiliki kandungan fenolat dan flavanoid yang kaya akan manfaat antara lain sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun bidara terhadap karakteristik kima, mikrobiologis, dan organoleptik mie basah. Rancangan penelitian yag digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi penambahan ekstrak daun bidara dengan pengulangan 3 kali pada setiap sampel. Konsentrasi ekstrak bidara yang ditambahakan yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun bidara pada pembuatan mie basah berpengaruh terhadap karakteristik mikrobologis, kimia, dan organoleptik. Perlakuan terbaik adalah perlakuan M1 dengan penambahan ekstrak daun bidara 5% dengan nilai angka lempeng total 3,2 x 105 koloni/g, kadar air sebesar 51,32%, total polifenol sebesar 36,85 mgGAE/g, dan nilai uji organoleptik kesukaan rasa sebesar 4,04 (suka), aroma sebesar 4,04 (suka), tekstur sebesar 4,6 (sangat suka), warna sebesar 3,96 (suka), dan keseluruhan sebesar 4,28 (suka).en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. Ir. Sony Suwasono, M. App.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectDAUN BIDARA ARAB (Zizipus spina-christi L)en_US
dc.subjectSUMBER POLIFENOLen_US
dc.subjectANTIMIKROBA MIE BASAHen_US
dc.titlePemanfaatan Ekstrak Daun Bidara Arab (Zizipus spina christi L.) sebagai Sumber Polifenol dan Antimikroba Mie Basahen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Sony Suwasono, M. App.Sc.en_US
dc.identifier.validatorkacung-11 Oktober 2022en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Emilialata Devi Ayudi.pdf
  Until 2027-10-06
1.4 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools