Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110184
Title: | Mekanisme Biji Kakao (Theobroma Cacao, L) Dalam Menurunkan Infiltrasi Limfosit Pada Daerah Luka Pencabutan Gigi Tikus |
Authors: | KURNIAWATI, Atik CHOLID, Zainul YUWONO, Budi |
Keywords: | Cocoa lymphocyte tooth extraction. |
Issue Date: | 21-Jun-2022 |
Publisher: | e-Prosiding Kolokium Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat |
Abstract: | Suatu tindakan mengeluarkan gigi dari soket tulang alveolar dikenal sebagai pencabutan gigi. Pencabutan gigi menimbulkan terjadinya peradangan di sekitar daerah pencabutan. Peradangan pasca pencabutan gigi akan mengakibatkan meningkatknaya sel limfosit. Peningkatan jumlah limfosit ini terlalu banyak akibat inflamasi yang berkelanjutan dapat menyebabkan kerusakan jaringan di sekitar soket. Biji kakao mengandung senyawa kimia yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu proses radang pasca pencabutan agar penyembuhan luka menjadi lebih cepat. Tujuan: untuk menganalisis Mekanisme Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao, L) Terhadap Penurunan Infiltasi Limfosit Pada Daerah Luka Pencabutan Gigi Tikus Wistar Jantan. Metode: termasuk penelitian eksperimental laboratories dengan rancangan penelitian the post-test control group design. Hasil uji One-way Anova menunjukan jumlah sel limfosit menurun pada semua kelompok dengan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil uji post hoc LSD menunjukkan keseluruhan kelompok berbeda signifikan. Hasil dan Kesimpulan: pemberian gel ekstrak biji kakao 8% (Theobroma Cacao, L) berpengaruh dalam menurunkan infiltrasi sel limfosit pada soket pasca pencabutan gigi tikus wistar jantan dibanding yang tidak diberikan perlakuan. |
Gov't Doc #: | KODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110184 |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FKG_ATIK KURNIAWATI_PROSIDING_MEKANISME BIJI KAKAO (Theobroma cacao, L) DALAM MENURUNKAN.pdf | 435.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.