Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110184
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKURNIAWATI, Atik-
dc.contributor.authorCHOLID, Zainul-
dc.contributor.authorYUWONO, Budi-
dc.date.accessioned2022-10-14T07:13:27Z-
dc.date.available2022-10-14T07:13:27Z-
dc.date.issued2022-06-21-
dc.identifier.govdocKODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110184-
dc.description.abstractSuatu tindakan mengeluarkan gigi dari soket tulang alveolar dikenal sebagai pencabutan gigi. Pencabutan gigi menimbulkan terjadinya peradangan di sekitar daerah pencabutan. Peradangan pasca pencabutan gigi akan mengakibatkan meningkatknaya sel limfosit. Peningkatan jumlah limfosit ini terlalu banyak akibat inflamasi yang berkelanjutan dapat menyebabkan kerusakan jaringan di sekitar soket. Biji kakao mengandung senyawa kimia yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu proses radang pasca pencabutan agar penyembuhan luka menjadi lebih cepat. Tujuan: untuk menganalisis Mekanisme Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao, L) Terhadap Penurunan Infiltasi Limfosit Pada Daerah Luka Pencabutan Gigi Tikus Wistar Jantan. Metode: termasuk penelitian eksperimental laboratories dengan rancangan penelitian the post-test control group design. Hasil uji One-way Anova menunjukan jumlah sel limfosit menurun pada semua kelompok dengan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil uji post hoc LSD menunjukkan keseluruhan kelompok berbeda signifikan. Hasil dan Kesimpulan: pemberian gel ekstrak biji kakao 8% (Theobroma Cacao, L) berpengaruh dalam menurunkan infiltrasi sel limfosit pada soket pasca pencabutan gigi tikus wistar jantan dibanding yang tidak diberikan perlakuan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publishere-Prosiding Kolokium Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakaten_US
dc.subjectCocoaen_US
dc.subjectlymphocyteen_US
dc.subjecttooth extraction.en_US
dc.titleMekanisme Biji Kakao (Theobroma Cacao, L) Dalam Menurunkan Infiltrasi Limfosit Pada Daerah Luka Pencabutan Gigi Tikusen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FKG_ATIK KURNIAWATI_PROSIDING_MEKANISME BIJI KAKAO (Theobroma cacao, L) DALAM MENURUNKAN.pdf435.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.