Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110040
Title: Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidrolisat Ikan dan Lama Pemberian Pakan terhadap Kadar Kolesterol Daging Paha Ayam Broiler
Authors: RETNANINGTYAS, Silvitri
Keywords: Ayam broiler
HIDROLISAT IKAN
KOLESTEROL
Issue Date: 14-Jul-2021
Publisher: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahan Alam
Abstract: Ayam broiler merupakan galur ayam hasil rekayasa teknologi yang mengalami pertumbuhan cepat dengan masa panen 4-5 minggu dan bobot badan sekitar 1,2-1,9 kg/ekor. Pertumbuhan yang cepat dipengaruhi ransum, jenis ayam, dan lingkungan. Ransum ayam broiler harus mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan. Ayam broiler membutuhkan energi untuk hidup pokok (hp) yang lebih rendah dibandingkan ayam petelur, sehingga kelebihan energinya lebih banyak dan keadaan ini akan diikuti dengan meningkatnya lemak tubuh ayam yang menyebabkan bobot ayam broiler lebih cepat meningkat. Tingginya lemak pada tubuh ayam juga seiring dengan tingginya kadar kolesterol, karena kolesterol dan lemak merupakan komponen lipid dari golongan steroid yang tidak tersabunkan. Kadar kolesterol bagian paha ayam broiler sekitar 87-98 mg/100 g. Kolesterol berfungsi sebagai dasar pembentukan berbagai hormon sebagai pengatur pertumbuhan dan perkusor pembentukan asam empedu oleh hati. Namun, kolesterol berlebih dapat tertimbun dalam pembuluh darah dan berpotensi menyebabkan berbagai penyakit seperti jantung koroner. Oleh karena itu diperlukan upaya meningkatkan kualitas daging ayam dengan lemak dan kolesterol yang rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dan lama pemberian pakan terhadap kadar kolesterol daging paha ayam broiler. Konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan sebesar 0%; 1,0%; 1,5%; dan 2,0%, sedangkan lama pemberian pakan dilakukan 16 hari dan 21 hari, dimana pemberian pakan dengan variasi konsentrasi hidrolisat ikan dimulai saat ayam broiler 15 hari. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (simple random sampling) dengan menyembelih 6 ekor ayam untuk setiap variasi sehingga total ayam sebanyak 48 ekor. Kadar kolesterol dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan menambahkan pereaksi Liebermann-Burchard. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 400 nm. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui signifikasi perubahan kadar kolesterol menggunakan uji statistika Analysis of Variance (ANOVA) two ways dan dilanjutkan uji Least Significant Different (LSD). Pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan mempengaruhi kadar kolesterol daging paha ayam broiler. Kadar kolesterol pada perlakuan kontrol tanpa penambahan hidrolisat ikan (0%) pada ayam dengan lama pemberian pakan selama 16 dan 21 hari sebesar 88,71 mg/100 g dan 91,81 mg/100 g. Kadar kolesterol daging paha setelah penambahan pakan yang mengandung hidrolisat ikan 1,0% dengan lama pemberian pakan 16 hari sebesar 79,63 mg/100 g, 1,5% sebesar 74,28 mg/100 g dan 2,0% sebesar 69,11 mg/100 g. Kadar kolesterol dengan lama pemberian pakan 21 hari pada konsentrasi 1,0% sebesar 77,09 mg/100 g, 1,5% sebesar 72,45 mg/100 g dan 2,0% sebesar 66,89 mg/100. Semakin tinggi konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan kadar kolesterol semakin rendah. Lama pemberian pakan 16 dan 21 hari menunjukkan kadar kolesterol yang berbeda. Kadar kolesterol daging paha ayam dengan lama pemberian pakan 21 hari lebih rendah dari pemberian pakan selama 16 hari. Variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan berpengaruh signifikan terhadap perubahan kadar kolesterol (P<0,05). Semakin tinggi konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan dan semakin lama pemberian pakan menghasilkan kadar kolesterol yang semakin rendah
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110040
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SILVITRI RETNANINGTYAS - 171810301023.pdf
  Until 2027-10-11
2.02 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools