Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109482
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPRASTIKA, Merienda Arie-
dc.date.accessioned2022-09-15T08:02:09Z-
dc.date.available2022-09-15T08:02:09Z-
dc.date.issued2022-07-06-
dc.identifier.nim181710201060en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109482-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 15 September 2022en_US
dc.description.abstractNanas (Ananas comosus, L) merupakan salah satu buah tropis unggulan Indonesia. Nanas termasuk dalam jenis buah-buahan yang mengandung serat sebesar 1,4 gram dan air sebesar 86,37 gram. Namun buah nanas termasuk dalam komoditi yang mudah rusak karena mengandung air yang cukup tinggi sehingga diperlukan penanganan pasca panen dan pengolahan untuk memperpanjang umur simpan dan nilai tambah buah nanas. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan yaitu dengan mengolah buah nanas menjadi produk olahan seperti lembaran buah (fruit leather) dengan proses pengeringan menggunakan oven konveksi. Tujuan pada penelitian ini adalah menentukan karakteristik pengeringan pada perubahan kadar air dan laju pengeringan serta menentukan model pengeringan yang sesuai dengan karakteristik pengeringan lembaran buah (fruit leather) nanas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan variabel perlakuan suhu 50°C, 60°C, dan 70°C dengan suhu pemanas 80°C selama 2 menit. Analisis yang dilakukan meliputi analisis laju pengeringan, pemodelan menggunakan persamaan model Newton dan Page. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan fruit leather nanas dapat menurunkan kadar air dari ±77,17 %bb menjadi ±19,80 %bb. Laju pengeringan tertinggi terjadi pada suhu pengeringan 70°. Berdasarkan analisis pemodelan, persamaan Newton memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan persamaan Page dengan nilai R2 yang dihasilkan sebesar 0,978 dan RMSE sebesar 0,051.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing : Dian Purbasari, S.Pi., M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPENGERINGANen_US
dc.subjectOVEN KONVEKSIen_US
dc.subjectPEMBUATAN LEMBARAN BUAH (Fruit Leather)en_US
dc.subjectNANAS (Ananas comosus, L)en_US
dc.titleKarakteristik Pengeringan pada Proses Pembuatan Lembaran Buah (Fruit Leather) Nanas (Ananas comosus, L) Menggunakan Oven Konveksien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dian Purbasari, S.Pi., M.Si.en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Repository_18-1060_MeriendaAriePrastika.pdf
  Until 2027-09-16
1.12 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools