Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109273
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorABIDIN, Zainal-
dc.contributor.authorISTIQOMAH, Indriana Noor-
dc.contributor.authorAZIZAH, Laili Nur-
dc.contributor.authorMASHURI, Mashuri-
dc.contributor.authorPEBRIYANTI, Dwi Ochta-
dc.date.accessioned2022-09-07T05:38:53Z-
dc.date.available2022-09-07T05:38:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.govdocKodeprodi#2310101#IlmuKeperawatan-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109273-
dc.description.abstractPekerjaan di areal pertanian sebagian besar dilakukan dengan metode manual (manual handling) yang berisiko menimbulkan cidera/luka. Masyarakat selama ini menganggap luka tersebut sebagai bagian risiko dari pekerjaan yang tidak diperlukan penanganan secara khusus. Padahal, luka jika tidak diatasi dengan baik akan menjadi luka infeksi yang dapat mengganggu kesehatan. Masyarakat selama ini mengenal beberapa tanaman herbal sebagai terapi komplementer, salah satunya adalah tanaman binahong (anredera cordifolia), tetapi masih belum mengetahui cara pengolahannya. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan budidaya tanaman binahong melalui program pawon urip kabupaten lumajang khususnya di Desa Wotgalih, dan Meningkatkan keterampilan Masyarakat Wotgalih dalam pemanfaatan tanaman binahong sebagai produk herbal melalui pemberdayaan kader posyandu. Kegiatan ini dilaksanakan selama 7 bulan, mulai April hingga Oktober 2021, dengan menggunakan metode pemberdayaan kader posyandu, yang terbagi menjadi beberapa agenda kegiatan yaitu perencanaan, penanaman bibit binahong, sosialisasi budidaya dan manfaat tanaman binahong, pelatihan kader dalam pengolahan tanaman binahong dan pelatihan tentang marketing. Dari rangkaian kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan didapatkan hasil keberdayaan kader posyandu dalam pengolahan tanaman binahong menjadi produk herbal secara mandiri, dan dihasilkan produk olahan binahong meliputi tapel, instan, serbuk dan pudding binahong.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatanen_US
dc.subjectPemberdayaanen_US
dc.subjectBinahong (Anredera cordifolia)en_US
dc.subjectProduk Herbalen_US
dc.subjectLukaen_US
dc.subjectDaya Tahan Tubuhen_US
dc.titlePemberdayaan Kader Posyandu dalam Pengolahan Binahong (Anredera Cirdifolia) sebagai Produk Herbal dalam Upaya Peningkatan Penyembuhan Luka dan Daya Tahan Tubuh di desa Wotgalih Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajangen_US
dc.title.alternativeEmpowerment of Kader Posyandu in Processing Binahong (Anredera Cordifolia) As Herbal Products in Efforts to Improve Wound Healing and Body Endurance in Wotgalih Village, Yosowilangun District Lumajang Regencyen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.