Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109082
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMUFIDA, Ratna-
dc.date.accessioned2022-08-24T22:26:56Z-
dc.date.available2022-08-24T22:26:56Z-
dc.date.issued2022-07-06-
dc.identifier.nim161710101089en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109082-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 22 Agustus 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan bumbu dan lama waktu marinasi pada karakteristik fisik, kimia dan sensori daging sapi. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu jumlah penambahan bumbu dan lama waktu marinasi. Parameter uji yang digunakan yaitu fisik (tekstur, daya ikat air, susut masak), kimia (pH, kadar air, kadar protein), sensori (RATA dan hedonik) dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan bumbu dan lama waktu marinasi dapat menurunkan nilai pH, kadar air, kadar protein dan daya ikat air dan dapat meningkatkan nilai tekstur dan susut masak. Penambahan bumbu yang semakin banyak dan waktu marinasi yang semakin lama dapat menurunkan rasa pahit, aroma amis, aftertaste pahit, dan dapat meningkatkan tekstur, rasa umami dan aroma rempah. Penambahan bumbu yang semakin banyak dan waktu marinasi yang semakin lama dapat meningkatkan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, tekstur dan keseluruhan daging sapi. Pada penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh dari sampel daging sapi dengan penambahan 30 g bumbu dan lama waktu marinasi selama 120 menit.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Dr. Maria Belgis, S. TP., M. P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectMARINASI DAGING SAPIen_US
dc.subjectPENAMBAHAN BUMBUen_US
dc.titleKarakteristik Fisikokimia dan Sensori Daging Sapi dengan Penambahan Bumbu pada Bubuk Daun Pepaya sebagai Pengempuk dan Lama Waktu Marinasien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.nidn0027127806en_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Maria Belgis, S. TP., M. P.en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ratna Mufida-Skripsi.pdf
  Until 2027-08-22
956.61 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools