Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108798
Title: Identifikasi Jenis dan Kualitas Telur Konsumsi Menggunakan Metode Background Subtraction (BS) dan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM)
Authors: JANNAH, Wardatul
Keywords: METODE BS
GLCM
IMAGE PROCESSING
Issue Date: 3-Jun-2022
Publisher: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Citation: Harvard Style
Abstract: Identifikasi jenis dan kualitas telur konsumsi berdasar pada data visual dipresentasikan dalam artikel ini. Inovasi ini penting dilakukan karena telur merupakan sumber utama protein manusia. Identifikasi dan kualifikasi dengan cepat dan tepat perlu dikembangkan agar kualitas telur bisa terjaga sampai ke konsumen. Inovasi dilakukan dengan menggabungkan tiga metode. Background Subtraction (BS) diaplikasikan untuk memisahkan objek dengan gambar latar agar ekstraksi tidak terganggu dengan kompleksitas gambar latar. Gray Level Cooccurrence Matrix (GLCM) digunakan untuk mengekstraksi fitur statistic dari tekstur objek yang diamati dan ekstrasi RGB digunakan untuk membedakan jenis dan kualitas telur berdasar tiga warna dasar. Penelitian ini menggunakan total 160 citra yang digunakan untuk proses pelatihan dan pengujian dengan 8 klasifikasi yaitu telur ayam kampung kualitas baik, telur ayam kampung kualitas buruk, telur ayam negeri kualitas baik, telur ayam negeri kualitas buruk, telur bebek kualitas baik, telur bebek kualitas buruk, telur puyuh kualitas baik, dan telur puyuh kualitas baik. Identifikasi didasarkan pada kondisi kerabang atau cangkang telur. Hasil yang didapatkan dari uji data testing yakni akurasi untuk identifikasi jenis dan kualitas telur konsumsi mencapai 100%.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 12 Agustus 2022_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108798
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Wardatul Jannah_181810201024_Skripsi.pdf
  Restricted Access
7.11 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools