Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108698Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | HANAGARI, Liesia | - |
| dc.date.accessioned | 2022-08-05T03:06:25Z | - |
| dc.date.available | 2022-08-05T03:06:25Z | - |
| dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108698 | - |
| dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 5 Agustus 2022_Kurnadi | en_US |
| dc.description.abstract | Langkah untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas menjadi faktor yang paling penting dalam menjamin kelancaran proses produksi diawali dengan menghitung jumlah pekerja yang dibutuhkan. Stasiun kerja pengemasan di UD Bintang Walet Handika Klaten Jawa Tengah merupakan stasiun kerja yang memiliki peranan penting dalam meningkatkan produktivitas. Oleh karena itu, stasiun ini akan dilakukan pengukuran kerja yang bertujuan untuk menentukan waktu standar dengan menggunakan metode work sampling sehingga diketahui jumlah pekerja yang dibutuhkan. Pengamatan dilakukan selama 10 hari, yang terdiri dari 5 hari pada shift 1 dan 5 hari pada shift 2 dengan 30 kali pengamatan per harinya terhadap 2 pekerja yang dipilih sudah terlatih. Hasil penelitian menunjukkan persentase produktif rata-rata pada shift 1 untuk Pekerja 1 sebesar 96% dan untuk Pekerja 2 sebesar 93%. Sedangkan pada shift 2 untuk kedua Pekerja memiliki persentase produktif sebesar 92%. Waktu standar pada shift 1 untuk Pekerja 1 sebesar 1,2946 menit/unit dan untuk Pekerja 2 sebesar 1,3009 menit/unit, sedangkan pada shift 2 untuk Pekerja 1 sebesar 1,3038 menit/unit dan untuk Pekerja 2 sebesar 1,3401 menit/unit. Jumlah pekerja yang dibutuhkan yaitu 5 orang/mesin dimana 5 orang tersebut dapat disimpulkan sebagai 4 pekerja ditambah 1 pekerja. Berdasarkan perhitungan efektivitas Shift 1 memiliki capaian efektif, Pekerja 1 sebesar 94.57% dan Pekerja 2 sebesar 95.93%. Begitupula dengan efektivitas Shift 2 dengan capaian efektif, Pekerja 1 sebesar 95.93% dan Pekerja 2 sebesar 100.04%. Sedangkan efisiensi Shift 1 memiliki capaian sangat efisien, Pekerja 1 sebesar 95.00% dan Pekerja 2 sebesar 86.67%. Begitupula efisiensi Shift 2 memiliki capaian sangat efisien, Pekerja 1 sebesar 88.33% dan Pekerja 2 sebesar 86.00%. Efisiensi pekerja dipengaruhi faktor kompetensi individu, dukungan organisasi, dan dukungan manajemen perusahaan. Efisiensi perusahaan tidak hanya dipengaruhi oleh pekerja, terdapat faktor lain seperti bahan baku, energi, dan modal. Optimalisasi performa pekerja dilakukan dengan cara analisis menggunakan diagram pareto dan fishbone diagram. Hasil menunjukkan bahwa penyebab terbesar yang mengakibatkan pekerja tidak produktif yaitu mengobrol, sehingga perlu dilakukan perbaikan untuk mengoptimalkan performa pekerja agar pekerja lebih disiplin dan fokus dalam bekerja, Supervisor meningkatkan pengawasan, serta untuk mencegah downtime sebaiknya dilakukan maintenance rutin dan teliti dalam pengecekan mesin. Hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dapat menjadi bahan masukan bagi pihak perusahaan untuk melakukan langkah-langkah perbaikan di masa yang akan datang | en_US |
| dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama: Andrew Setiawan Rusdianto, S.T.P., M.Si Dosen Pembimbing Anggota: Dr. Bambang Herry Purnomo,S.T.P.,M.Si | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
| dc.subject | EFISIENSI | en_US |
| dc.subject | PENGUKURAN KERJA | en_US |
| dc.subject | PRODUKTIVITAS | en_US |
| dc.subject | PEKERJA | en_US |
| dc.subject | WORK SAMPLING | en_US |
| dc.title | Penentuan Jumlah dan Efisiensi Tenaga Kerja pada Stasiun Kerja Pengemasan dengan Metode Work Sampling di UD Bintang Walet Handika, Klaten, Jawa Tengah | en_US |
| dc.type | Other | en_US |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Liesia Hanagari_Repositry UNEJ.pdf Restricted Access | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools