Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108523Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | SARI, Winda | - |
| dc.date.accessioned | 2022-07-18T08:55:33Z | - |
| dc.date.available | 2022-07-18T08:55:33Z | - |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108523 | - |
| dc.description | Verifikasi file _Kacung Finalisasi file 18 Juli 2022_Kurnadi | en_US |
| dc.description.abstract | Makanan berwarna hitam saat ini telah menjadi tren dan digemari oleh sejumlah masyarakat.Hal ini dikarenakan makanan yang berwarna hitam memiliki daya tarik tersendiri, namun dikhawatirkan pewarna yang digunakan berasal dari pewarna sintetis yang berbahaya. Pewarna hitam pada makanan dapat dihasilkan dari bahan-ahan alami, seperti carbon black dari klaras pisang, bambu, dan merang padi. Pada pembuatan pewarna hitam alami dari bahan-bahan tersebut dapat dilakukan pengovenan hingga menjadi karbon berwarna hitam. Pewarna hitam alami carbon black yang beredar saat ini biasanya dalam bentuk bubuk. Produk pewarna makanan bubuk biasanya ditambahkan bahan pengisi untuk menambah berat, menambah volumenya, meningkatkan stabilitas, dan dapat mempercepat pengeringan. Salah satu bahan pengisi yang mudah larut dan mudah didapat, yaitu maltodekstrin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis bahan baku dan konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik fisik bubuk pewarna hitam carbon black yang mempunyai stabilitas tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor A adalah jenis bahan baku pewarna hitam alami dari klaras pisang (A1), bambu (A2), dan merang padi (A3), dan faktor B adalah konsentrasi maltodekstrin 1% (B1), 3% (B2), dan 5% (B3). Pengujian pada setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati terhadap serbuk pewarna hitam alami berbahan baku daun pisang kering (klaras pisang), bambu, dan merang padi meliputi rendemen, densitas kamba, sudut curah, kadar air, intensitas warna, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Data yang didapatkan dianalisis dengan sidik ragam pada taraf kepercayaan 95%, dan apabila ada pengaruh nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji beda DMRT (Duncan Mulltiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis bahan baku berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen, densitas kamba, sudut curah, kadar air, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Konsentrasi maltodekstrin yang ditambahkan berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen, densitas kamba, sudut curah, tingkat kecerahan, kadar air, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Interaksi keduanya berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Pewarna hitam carbon black dari klaras pisang dengan konsentrasi maltodekstrin 1% memiliki stabilitas yang baik berdasarkan perubahan suhu dan pH dengan rendemen 80,23%; densitas kamba 0,22 g/ml; sudut curah 45,59⁰; nilai L 18,06; kadar air 12,58%. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama : Dr. Ir. Herlina, M | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
| dc.subject | PEWARNA HITAM MAKANAN | en_US |
| dc.subject | CARBON BLACK | en_US |
| dc.subject | MALTODEKSTRIN | en_US |
| dc.subject | BAHAN PENGISI | en_US |
| dc.title | Karakterisasi Pewarna Hitam Carbon Black dari Berbagai Jenis Bahan Baku dan Maltodekstrin sebagai Bahan Pengisi | en_US |
| dc.type | Other | en_US |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| WINDA SARI - 171710101074.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools