Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108423
Title: Perhitungan Harga Pokok Produksi Permen Asem pada UD. Lapar Sehat Jember
Authors: ISWARA, Lusia Widhia Odillia
Keywords: Harga Pokok
Produksi
Permen Asem
Issue Date: 24-May-2021
Publisher: Fakultas Ekonomi
Abstract: Berdasarkan hasil kegiatan Praktek Kerja Nyata yang telah dilakukan penulis pada UD. Lapar Sehat Jember selama 272 jam kerja, terdapat beberapa kesimpulan yang dapat diambil terkait dengan harga pokok produksi, diantaranya yaitu: a. UD. Lapar Sehat Jember merupakan sebuah usaha dagang yang bergerak dibidang makanan sehat dan juga usaha manufaktur khusus permen asem. UD. Lapar Sehat Jember menyediakan dua jenis rasa permen asem yaitu permen asem original dan permen asem pedas (rujak) dengan beberapa jenis kemasan. Pada bulan Maret ini UD. Lapar Sehat memproduksi permen asem original kemasan botol dengan berat isi 100 gram, kemasan kotak dengan berat isi 200 gram, dan kemasan plastik dengan berat isi 1 kg, sedangkan untuk permen asem pedas (rujak) kemasan botol dengan berat isi 100 gram dan kemasan plastik dengan berat isi 1 kg. Metode yang digunakan oleh UD. Lapar Sehat Jember ini adalah metode harga pokok proses, dimana UMKM ini melakukan produksi permen asem untuk memenuhi persediaan gudang. b. Jika dilihat dari harga jual yang ditentukan oleh pemilik UD. Lapar Sehat Jember ini terlihat tetap memperoleh keuntungan. Namun pemilik juga meminta agar membantu dalam menghitung harga pokok produksi yang sesungguhnya untuk memperoleh harga pokok produksi yang tepat. Dalam penentuan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UD. Lapar Sehat Jember masih menggunakan bentuk sederhana yang hanya menggunakan taksiran biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya penolong (biaya overhead pabrik variabel) yang terdiri dari bahan-bahan untuk pengemasannya saja tanpa memperhitungkan dan mengelompokkan unsur unsur dari biaya overhead pabrik lainnya. Biaya yang belum diperhitungkan oleh UD. Lapar Sehat Jember adalah biaya listrik, biaya LPG, dan biaya
Description: Validasi unggah file repositori_Iswahyudi Finalisasi unggah file repositori tanggal 14 Juli 2022_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108423
Appears in Collections:Diploma Programme - Faculty of Economics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lusia Widhia Odillia Iswara - 180803104053.pdf2.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.