Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108320
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | WARDANI, Berlianta Deby Puspita | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T08:46:53Z | - |
dc.date.available | 2022-07-11T08:46:53Z | - |
dc.date.issued | 2020-07 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108320 | - |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tanggal 11 Juli 2022 | en_US |
dc.description.abstract | Beras putih merupakan salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi beras mulai banyak dikurangi karena dapat menaikan kadar gula darah yang berisiko terhadap penyakit diabetes. Penderita diabetes biasanya mengkonsumsi beras yang memiliki daya cerna rendah, seperti beras Basmati dan Taj Mahal. Beras tersebut memiliki harga yang relatif mahal dibandingkan beras putih pada umumnya, sehingga perlu adanya alternatif pengolahan beras yang memiliki daya cerna pati yang rendah. Upaya untuk menurunkan daya cerna pati dapat dilakukan dengan modifikasi pengolahan nasi putih menjadi nasi instan menggunakan metode autoclaving-cooling dua siklus. Pembuatan nasi instan diinovasi dengan penambahan minyak sawit, yang bertujuan untuk menurunkan daya cerna pati. Selain penambahan minyak sawit, penelitian ini dilakukan penambahan pigmen warna bunga telang yang bertujuan untuk menambah nilai fungsional bagi kesehatan dan memberikan warna lebih menarik pada nasi instan, selain itu kandungan polifenol dalam ekstrak bunga telang diharapkan dapat menurunkan daya cerna pati. Pembuatan nasi instan menggunakan varietas beras IR42 dan IR64 untuk mengetahui perbedaan karakteristik sifat pati dari kedua varietas beras tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakterisasi sifat pati yang terdiri dari kadar total pati, amilosa, amilopektin, daya cerna pati (in vitro) dan hidrolisis pati secara enzimatis pada nasi instan terpigmentasi ekstrak bunga telang dengan atau tanpa penambahan minyak sawit. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama : Dr. Puspita Sari, S.TP., M.Ph. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Ir. Sih Yuwanti, M.P. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Autoclaving-Cooling | en_US |
dc.title | Karakteristik Pati dan Daya Cerna Nasi Instan Terpigmentasi Bunga Telang Penambahan Minyak Sawit dengan Proses Autoclavingcooling Dua Siklus Varietas ir42 dan Ir64 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Berlianta Deby Puspita Wardani - 161710101024.pdf Until 2027-04-14 | 2.38 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools