Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108195
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PRAMILU, Amanda | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T06:17:37Z | - |
dc.date.available | 2022-07-06T06:17:37Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-25 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108195 | - |
dc.description | Validasi unggah file repositori_Fendi K Finalisasi unggah file repositori tanggal 6 Juli 2022_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Ayam broiler merupakan hewan ternak yang berasal dari hasil perkawinan silang dan rekayasa genetik ayam yang memiliki produktivitas daging tinggi. Keunggulan ayam broiler memiliki siklus pertumbuhan yang cepat, namun seiring pertumbuhan yang cepat juga diikuti pertumbuhan lemak sehingga semakin tua umur ayam maka penimbunan lemak juga semakin meningkat. Karkas yang baik adalah karkas yang memiliki kadar lemak yang rendah dan protein yang tinggi dalam daging. Upaya untuk mencapai karkas yang baik tersebut maka dilakukan penambahan hidrolisat ikan dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar lipid daging sayap ayam broiler akibat pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler dibagi menjadi 4 kelompok untuk masing-masing variasi konsentrasi. Pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan dimulai sejak ayam broiler berumur 15 hari sebagai hari ke-0. Variasi konsentrasi hidrolisat ikan yang dicampurkan dalam pakan yaitu 1,0; 1,5; dan 2,0% yang dibandingkan dengan perlakuan kontrol (konsentrasi 0,0%). Pengamatan dilakukan pada perlakuan lama pemberian pakan selama 16 hari yang dibandingkan dengan perlakuan selama 21 hari. Ekstraksi lipid pada daging sayap ayam broiler ini dilakukan dengan metode sokhletasi menggunakan pelarut n-heksana. Kadar lipid pada daging sayap ayam broiler dinyatakan dalam bentuk persen massa. Untuk mengetahui signifikansi pengaruh konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan terhadap kadar lipid dari daging sayap ayam broiler, dilakukan uji anova two ways dan uji Least Signifficant Difference (LSD). | en_US |
dc.description.sponsorship | Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D I Nyoman Adi Winata, S.Si., M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | HIDROLISAT IKAN | en_US |
dc.subject | PAKAN | en_US |
dc.title | Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dalam Pakan dengan Variasi Konsentrasi dan Lama Pemberian Pakan Terhadap Kadar Lipid Daging Sayap Ayam Broiler | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
171810301065_.pdf Until 2027-04-01 | 2.01 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools