Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108162
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | FEBRAYANTI, Winda Arif | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T03:50:30Z | - |
dc.date.available | 2022-07-06T03:50:30Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.identifier.citation | Harvad style | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108162 | - |
dc.description.abstract | Meningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi menyebabkan dilakukannya berbagai uji untuk mengetahui kualitas kopi agar diterima di pasaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan kafein dari masing-masing sampel kopi dengan variasi suhu sangrai. Kopi yang digunakan adalah kopi luwak Robusta murni dan kopi luwak Robusta campuran beras. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variasi suhu sangrai yaitu dengan suhu sangrai sebesar 190oC dan 240 oC. Bahan campuran yang digunakan yaitu beras dengan fraksi massa yang diberikan sebesar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Pengukuran nilai absorbansi kafein pada sampel dilakukan dengan menentukan panjang gelombang saat terjadi absorbansi maksimum pada larutan standar kafein. Pengukuran dilakukan pada rentang panjang gelombang serapan 200-400 nm dan diperoleh absorbansi maksimum ketika panjang gelombang berada pada 273 nm. Pada penelitian ini kopi luwak Robusta murni dengan suhu sangrai 190˚C dan 240˚C memiliki kandungan kafein sebesar 1,10% dan 0,94 %. Pada kopi luwak Robusta campuran kandungan kafein tertinggi berada pada suhu 190˚C dengan fraksi massa bahan campuran 10% memiliki kandungan kafein sebesar 0,89% dan kandungann kafein terendah berada pada suhu 240˚C dengan fraksi massa bahan campuran 50% memiliki kandungan kafein sebesar 0,31%. Setelah dihitung kandungan kafein pada takaran persajian maka kedua sampel tersebut tidak melebihi batas ambang konsumsi kafein menurut SNI maupun FDA. | en_US |
dc.description.sponsorship | Ir. Misto, M.Si Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.D. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Kafein | en_US |
dc.subject | kopi | en_US |
dc.subject | spektrofotometer | en_US |
dc.title | Analisis kandungan kafein pada variasi suhu sangrai kopi luwak robusta asal kebun garahan jember dengan metode spektrofotometri uv-vis | en_US |
dc.title.alternative | Analysis Of Caffeine Content In Roasted Temperature Variations Of Robusta Civet Coffee From Garahan Jember Gardens using Spectrophotometry Uv-Vis Method | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools