Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107820
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFADJAR, Mochammad Andre-
dc.date.accessioned2022-06-27T16:40:43Z-
dc.date.available2022-06-27T16:40:43Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107820-
dc.description.abstractPermintaan terhadap temulawak untuk keperluan industri obat tradisional di Provinsi Jawa Timur mencapai 3,14 ton rimpang segar/ tahun. Sekitar 70% jamu yang beredar di pasaran mengandung temulawak dan sekitar 70% hasil produksi temulawak dari Indonesia diekspor ke luar negeri. Dalam kehidupan sehari-hari telah ada yang menggunakan rimpang temulawak sebagai obat tradisional dan produk kecantikan. Ada banyak manfaat dalam rimpang temulawak, salah satunya pemanfaatan temulawak yaitu tepung rimpang temulawak. Tujuan dari penelitian ini mengukur sifat enjiniring atau mutu fisik tepung rimpang temulawak berdasarkan variabel pengamatan yang telah ditentukan dan membandingkan pengaruh daya microwave dan durasi penepungan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan daya pengeringan (460W, 544W, dan 730W) dan durasi penepungan (1, 3, dan 5 menit). Hasil penelitian menunjukkan kadar air rimpang temulawak berkisar antara 82-88%, sedangkan kadar air tepung rimpang temulawak berkisar antara 8- 9,23%. Tepung rimpang temulawak kemudian diukur mutu fisiknya.Tepung rimpang temulawak dengan perlakuan daya pengeringan dan durasi penepungan yang berbeda memiliki nilai L antara 70,64-75,55; nilai a antara 11,01-12,62; nilai b antara 59,60-66,41; densitas curah (DC) antara 0,43-0,54 g/cm3 ; daya serap air (DSA) antara 2,55-3,47 ml/g; daya serap minyak (DSM) antara 0,83-1,23 ml/g; dan sudut tumpukan (AoR) antara 50,60°-60,01°. Daya pengeringan dan durasi penepungan sama-sama memiliki pengaruh terhadap mutu fisik tepung rimpang temulawak.en_US
dc.description.sponsorshipDian Purbasari,S.Pi, M.Si. ; Dosen Pembimbingen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectTepung Rimpangen_US
dc.subjectTemulawaken_US
dc.subjectMicrowaveen_US
dc.titleMutu Fisik Tepung Rimpang Temulawak Hasil Pengeringan Microwaveen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
161710201048.pdf
  Until 2027-04-15
1.49 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools