Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107194
Title: Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidrolisat Ikan dan Lama Pemberian Pakan Terhadap Kadar Lipid Daging Dada Ayam Broiler
Authors: FITRI, Roisatul
Keywords: Hidrolisat Ikan
Ayam Broiler
Pemberian Pakan
Issue Date: 28-Jul-2021
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahan Alam
Abstract: Ayam broiler merupakan jenis ras unggul dari hasil perkawinan silang, seleksi dan rekayasa genetika dari ras ayam yang memiliki produktivitas yang tinggi dan dapat memproduksi daging yang baik. Ayam broiler memiliki siklus panen yang relatif singkat yaitu dengan masa panen pada umur 5-6 minggu. Produktivitas ayam broiler dapat dipengaruhi oleh konsumsi ransum, kualitas ransum, lama pemeliharaan dan aktivitas ayam. Ransum ayam yang baik adalah ransum ayam yang memiliki kandungan nutrisi yang baik dan mudah dicerna oleh ayam untuk membantu proses pertumbuhan ayam. Penambahan umur ayam broiler dapat mempengaruhi penambahan lipid dalam tubuh ayam, semakin lama umur ayam maka lipid dalam tubuh semakin meningkat. Penimbunan lipid dalam tubuh ayam broiler dapat mengurangi kualitas daging ayam broiler. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan kualitas daging ayam broiler dengan menurunkan kadar lipid dalam daging ayam broiler. Usaha untuk menurunkan kadar lipid daging ayam broiler dengan cara menambahkan hidrolisat ikan dalam pakan akan dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan terhadap kadar lipid daging dada ayam broiler. Variasi konsentrasi hidrolisat ikan yang digunakan sebesar 0,0%, 1,0%, 1,5% dan 2,0% dengan lama pemberian pakan yaitu selama 16 hari dan 21 hari dimulai usia ayam 15 hari. Pengambilan sampel daging ayam broiler dilakukan secara acak dengan cara menyembelih ayam broiler sebanyak 6 ekor ayam pada setiap variasi konsentrasi dan lama pemberian sehingga total ayam broiler yang diambil sebanyak 48 ekor. Kadar lipid daging dada ayam broiler dilakukan dengan menggunakan metode sokhletasi dengan pelarut n-heksana. Pemisahan pelarut dengan lipid setelah proses ekstraksi sokhlet dilakukan dengan menggunakan rotary evaporator. Data hasil kadar lipid yang diperoleh dianalisis dengan uji statistika untuk mengetahui signifikasi hubungan perlakuan dengan kadar lipid yang diperoleh. Uji statistika dilakukan dengan menggunakan uji statistika Analysis of Variance (ANOVA) two ways dan dilanjutkan uji Least Significant Different (LSD). Penambahan hidrolisat ikan dalam pakan yang diberikan pada ayam broiler dapat mempengaruhi kadar lipid dalam daging dada ayam broiler. Penambahan hidrolisat ikan dalam pakan menyebabkan penurunan kadar lipid daging dada ayam broiler. Kadar lipid daging dada ayam broiler dengan penambahan konsentrasi hidrolisat ikan 0,0%, 1,0%, 1,5%, dan 2,0% pada lama pemberian 16 hari berturut-turut adalah 1,62%, 1,54%, 1.23% dan 1.11% sedangkan pada lama pemberian 21 hari berturut-turut adalah 1,69%, 1.36%, 1.09% dan 0.95%. Semakin besar konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan, kadar lipidnya semakin rendah. Kadar lipid daging dada pada lama pemberian 21 hari lebih rendah dari pada lama pemberian 16 hari. Semakin lama pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan, kadar lipidnya semakin rendah. Hasil uji statistika ANOVA pada variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan berpengaruh signifikan terhadap perubahan kadar lipid daging dada ayam broiler (p<0,05). Uji statistika lanjutan yaitu uji Least Significant Different (LSD) diperoleh bahwa variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan berbeda secara signifikan pada setiap perlakuan pada masing masing variabel.
Description: Validasi_ Ratna Sari Finalisasi 27 Mei 2022_Kurnadi
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107194
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
171810301022.pdf
  Until 2027-04-04
1.96 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools