Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106976
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ALFIYANTI, Retno Dewi | - |
dc.contributor.author | PRIHATININGRUM, Berlian | - |
dc.contributor.author | BUDIRAHARDJO, Roedy | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-03T01:32:45Z | - |
dc.date.available | 2022-06-03T01:32:45Z | - |
dc.date.issued | 2019-05-03 | - |
dc.identifier.govdoc | KODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN0003028404 | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN0013076409 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106976 | - |
dc.description.abstract | Pembersihan jaringan karies dapat menggunakan Chemo-Mechanical Caries Removal (CMCR) berbahan dasar enzim proteolitik yang mengkatalis ikatan peptida menjadi senyawa yang lebih sederhana. Enzim proteolitik dapat ditemukan pada buah nanas matang yaitu enzim bromelin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek enzim bromelin berbasis sediaan gel dengan konsentrasi 8%, 10% dan 12% terhadap lebar intertubulus dentin. Enzim bromelin diekstrak menggunakan metode Lowry. Kemudian di murnikan menggunakan etanol 80% dan diencerkan menjadi konsentrasi 8%, 10% dan 12%. Enzim bromelin yang telah diencerkan dibentuk dalam sediaan gel dengan basis HPMC dan diaplikasikan pada sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pelebaran pada intertubulus dentin. Hal ini ditunjukkan dengan adanya variasi lebar intertubulus dentin > 2µm. Pelebaran ini terjadi karena enzim bromelin ini dapat menghidrolisis kolagen pada intertubulus dentin karena tidak adanya alpha-l-antitrypsin. Hidrolisis menyebabkan pemutusan ikatan hidrogen pada tropokolagen semula berbentuk triple helix berubah menjadi untaian rantai polipeptida. Enzim bromelin dengan konsentrasi 10% lebih efektif dibandingkan 8% dan 12% karena sudah dalam batas kecepatan maksimum enzim sehingga enzim jenuh oleh substratnya dan adanya perbedaan aktivitas spesifik enzim pada tiap konsentrasi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | e-Journal Pustaka Kesehatan | en_US |
dc.subject | Karies | en_US |
dc.subject | CMCR | en_US |
dc.subject | Bromelin | en_US |
dc.subject | Dentin | en_US |
dc.subject | HPMC | en_US |
dc.title | Efek Enzim Bromelin Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Berbasis Sediaan Gel terhadap Lebar Intertubulus Dentin | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FKG_RETNO DEWI A_JURNAL_Efek Enzim Bromelin Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr).pdf | 920.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.