Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106732
Title: Analisis dan Klasifikasi Pola Aroma Kopi Robusta Kabupaten Probolinggo dengan Metode K-Nearest Neighbor untuk Mengembangkan Prototype E-Nose
Authors: YARO'UUF, Dwi Vera
Keywords: Kopi Robusta
Ekstraksi Fitur
PCA
KNN
Prototype E-Nose
Issue Date: 11-Apr-2022
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: i robusta merupakan salah satu komoditi perkebunan dengan daerah tumbuh yang luas jika dibandingkan kopi arabika karena kopi robusta mampu tumbuh didataran <700 mdpl. Aroma kopi yang dapat tercium oleh indera diakibatkan senyawa volatil dalam kopi seperti aldehida, alkohol, dan ester yang dipengaruhi oleh kondisi tanah, suhu udara dan intensitas penyinaran ketika proses penanaman. Aroma kopi yang memiliki kandungan gas volatil tersebut dapat mempengaruhi karakteristik kopi yang dapat dideteksi dengan electronic nose. Proses kerja electronic nose perlu bantuan software seperti LabVIEW dengan memanfaatkan machine learning untuk pengelolaan data. Pengelolaan data, ekstraksi fitur, dan proses training menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) dan metode K-Nearest Neighbor (KNN) sebagai metode pengklasifikasi. Tingkat akurasi rata-rata yang dihasilkan pada pengujian sampel kopi robusta menggunakan fitur selisih adalah 60% dan pada fitur integral sebesar 96,66%. Berdasarkan tingkat akurasi yang diperoleh dari proses pengujian menggunakan metode PCA-KNN menghasilkan bahwa program dengan model fitur integral dapat memprediksi klasifikasi kelas lebih baik daripada menggunakan model fitur selisih.
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106732
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NASKAH SKRIPSI DWI VERA.pdf8.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools