Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106651
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMARIYANTI, Saviyana-
dc.date.accessioned2022-04-27T06:54:48Z-
dc.date.available2022-04-27T06:54:48Z-
dc.date.issued2022-02-28-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106651-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 27 April 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractBuah nanas memiliki masa simpan pendek yakni hanya 4-6 hari. Selebihnya buah nanas akan mengalami proses pembusukan yang disebabkan faktor mekanis, mikrobiologis, dan fisiologis. Sehingga perlu dilakukan penanganan pasca panen, agar dapat mempertahankan nilai gizi, rasa, dan meningkatkan nilai ekonomis buah nanas. Salah satu cara pengolahan buah yang dapat digunakan sebagai alternatif adalah dengan mengolah buah nanas menjadi sari buah nanas. Sari buah didefinisikan sebagai cairan yang diperoleh dengan memeras buah baik disaring ataupun tidak, tanpa harus mengalami fermentasi. Namun masalah yang sering terjadi dalam pembuatan sari buah adalah terjadinya kerusakan suspensi sari buah selama proses penyimpanan. Untuk menghasilkan sari buah nanas yang baik tanpa merusak kandungan gizi di dalamnya perlu adanya penambahan bahan penstabil. Penstabil yang digunakan dalam penelitian ini adalah gelatin, CMC, dan kitosan. Ketiga jenis penstabil tersebut memeiliki karakteristik kimia yang hampir sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sari buah nanas dengan penambahan bahan penstabil dengan jenis dan konsentrasi yang berbeda. Parameter yang dianalisis meliputi: total padatan terlarut, pH, viskositas, dan stabilitas. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) dua arah apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan New Multiple Range Test). Selanjutnya data diolah secara deskriptif menggunakan Microsoft excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik penambahan kitosan dengan konsentrasi 1,5% memberikan pengaruh paling baik terhadap mutu sari buah nanas, dengan total padatan terlarut sebesar 8,5o brix, pH sebesar 5,15, viskositas sebesar 2,91cP, dan stabilitas sebesar 100%.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dian Purbasari, S.Pi., M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectSari Buah Nanasen_US
dc.subjectBahan Penstabilen_US
dc.titleAnalisis Mutu Fisik Sari Buah Nanas (Ananas comosus L Merr.) dengan Penambahan Bahan Penstabil Selama Penyimpananen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI SAVIYANA.pdf
  Until 2027-04-11
712.79 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools