Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106369
Title: Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan
Authors: PRATAMAYUDA, Brilyan Raditia
Keywords: Gum Xanthan, Karagenan, Mi Basah
Issue Date: 31-Jan-2022
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan tepung gandum naik setiap tahunnya. Penggunaan campuran gum xanthan dan karagenan digunakan untuk mengolah mi tanpa terigu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan mengetahui karakteristik fisik dan kimia mi basah variasi penambahan gum xanthan dan karagenan. Rancangan penelitian dengan satu faktorial yaitu variasi penambahan karagenan dan gum xanthan (%) yaitu 6 fomulasi meliputi; P0(0:50), P1 (10:40), P2(20:30), P3(30:20), P4(40:10), dan P5(50:0). Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Uji pertama yaitu sifat fisik berpengaruh signifikan pada sifat warna dan elastisitas. Uji kedua yaitu sifat kimia berpengaruh signifikan pada kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Formulasi terbaik diperoleh formualasi P0(50:0) dengan hasil penelitian yaitu nilai warna sebesar 28.58 l ; elastisitas 0.20 N/mm2 ; daya rehidrasi 1.20% ; cooking loss 17.5% ; kadar air 14,00% ; kadar abu 5.12% ; kadar lemak 1.4% ; kadar protein 10.18% ; dan kadar karbohidrat 65.8%.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 13 April 2022_Kurnadi
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106369
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools