Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106205
Title: | Karakteristik Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Biji Kelor (Moringa oleifera L.) |
Authors: | YULIANTI, Atika |
Keywords: | Sabun cair Antibakteri Biji Kelor Moringa |
Issue Date: | 22-Jul-2021 |
Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Abstract: | Sabun merupakan sediaan pembersih yang terbentuk dari asam lemak dan basa alkali. Berbagai jenis dan bentuk sabun telah beredar yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Sabun cair banyak digemari masyarakat karena memiliki beberapa keunggulan dibanding jenis sabun lainnya. Munculnya tren baru back to nature mengakibatkan pergeseran perkembangan produk kosmetik, khususnya sabun, ke arah natural product (Duraisanny et al, 2011). Sediaan sabun yang tengah dikembangkan adalah memanfaatkan bahan alam sebagai bahan baku utama dan bahan tambahan untuk menggantikan bahan-bahan sintetik, seperti Sodium Lauryl Sulfate (SLS) dan triclosan. Banyak bahan alam yang memiliki potensi namun belum dimanfaatkan dengan baik, salah satunya adalah biji kelor. Menurut Rahayu (2011), biji kelor memiliki kandungan senyawa sekunder seperti alkaloid, saponin, flavonoid, dan tanin yang memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Selain itu, penambahan ekstrak biji kelor dalam pembuatan sabun cair akan mempengaruhi karakteristiknya. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106205 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
doc.pdf Until 2027-04-06 | 2.91 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools