Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106025
Title: | Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Tiwul Instan Protein Tinggi Bersubtitusi Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) |
Authors: | HERLINA, Herlina LINDRIATI, Triana NURHAYATI, Nurhayati SULISTIYANI, Sulistiyani HIDAYATI, Manik Nur UTAMI, Elok Sri SOEKARNO, Siswoyo |
Keywords: | Tiwul instan protein tinggi tepung koro pedang organoleptik; fisik subtitusi |
Issue Date: | 4-Nov-2021 |
Publisher: | agriTECH |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase subtitusi tepung koro pedang pada pembuatan tiwul instan protein tinggi terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik tiwul instan dan menentukan persentase subtitusi tepung koro pedang yang tepat sehingga dihasilkan tiwul instan yang disukai. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu persentase subtitusi tepung koro pedang pada pembuatan tiwul instan dan setiap perlakuan dalam penelitian diulang 3 (tiga) kali. Data pengamatan yang didapatkan dianalisis menggunakan uji keragaman (ANOVA) taraf kepercayaan 95% (α≤0,05) dan apabila ada perbedaan yang nyata antar perlakuan (α≤0,05) dilanjutkan dengan uji beda Duncan. Data uji organoleptik dianalisis menggunakan uji chi-square (α≤0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa peningkatan persentase subtitusi tepung koro pedang menyebabkan peningkatan daya rehidrasi, daya kembang dan kadar protein tiwul instan protein tinggi, namun menyebabkan penurunan terhadap densitas kamba, kecerahan warna dan kadar air tiwul instan protein tinggi yang dihasilkan. Uji organoleptik kesukaan panelis didapatkan persentase tertinggi pada perlakuan P3 (persentase subtitusi tepung koro pedang 30% ) dengan atribut memiliki daya rehidrasi 347%, densitas kamba 0,51 g/mL, daya kembang 35,14%, kecerahan warna 69,87, kadar air 6,05%, dan kadar protein 8,15%, serta persentase kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, dan kekenyalan berturut turut 56, 40, 62, 68, dan 64%. |
Gov't Doc #: | KODEPRODI2110101#Kesehatan Masyarakat NIDN0014086803 NIDN0031016601 NIDN0028126401 NIDN0023046806 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106025 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FKM_TRIANA LINDRIATI_JURNAL_Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Tiwul Instan Protein Tinggi.pdf | 413.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.